Пресс-центр

Наблюдательный Совет НП «Совет рынка» обсудил предложения по изменению модели долгосрочного рынка мощности (ДРМ)

Москва. 10 июня 2011 года. Наблюдательный Совет НП «Совет рынка» обсудил предложения по изменению модели долгосрочного рынка мощности (ДРМ).

Представленные менеджментом Партнерства предложения сформированы с учетом анализа переходной модели рынка мощности, конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2011 год и предполагают изменение в новой модели рынка основных механизмов торговли электроэнергией и мощностью, а также механизма формирования цен трансляции для розничных потребителей - гарантирующих поставщиков, исходя из рыночных цен, сформированных покупателями, заинтересованными в снижении стоимости электроэнергии и мощности. Кроме того предложения направлены на усиление координации развития генерации и сетей.
 
НП «Совет рынка» предлагает сохранить систему долгосрочного планирования и формирования обязательств поставщиков, позволяющую заранее выявлять угрозы дефицита мощности и принимать меры по его предотвращению, в том числе через проведение конкурсов на новое строительство (на условиях, аналогичных ДПМ), а также действующую систему аттестации и контроля готовности поставщиков к выработке электроэнергии.
 
Вместе с тем, по мнению НП «Совет рынка», основным механизмом и способом торговли новой модели рынка должно стать заключение двухсторонних договоров, предусматривающих поставку и электроэнергии, и мощности (СДЭМ). При этом предлагается отказаться от проведения КОМ с ценовыми заявками и индивидуальным отбором поставщиков. Итогом конкурентного отбора  должны стать выявление угроз дефицита и фиксация обязательств поставщиков.
 
Также предлагается изменить действующие принципы трансляции цен – стоимость мощности для конечных потребителей должна определяться ценой покупки мощности теми покупателями, которые стремятся к снижению цены (крупные потребители).
 
В ближайшее время планируется формирование рабочей группы из заинтересованных представителей поставщиков, потребителей, инфраструктуры, министерств и ведомств с целью анализа предложений по доработке модели оптового рынка электроэнергии и мощности и разработке механизмов реализации данных предложений.
 
Информация о Партнерстве:
 
Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка») создано в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».
 
Основной целью деятельности НП «Совет рынка» является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
 
НП «Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.
 
В соответствии с законодательством Членами Партнерства обязаны стать все субъекты оптового рынка.
 
Департамент по работе со СМИ
тел. 7 495 967 05 08, доб. 8009
E-mail: op@np-sr.ru

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.