Пресс-центр

Десять лет назад стартовала новая модель оптового рынка электроэнергии и мощности - НОРЭМ

Москва. 01 сентября 2016 года. Десять лет назад – 1 сентября 2006 года – в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 года №529 «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)» состоялся запуск новой модели оптового рынка электроэнергии (мощности).
 
Так, с 1 сентября 2006 года регулируемый сектор был трансформирован в систему регулируемых договоров (РД) между потребителями и производителями, а существовавший до этого сектор свободной торговли – в рынок на сутки вперед (РСВ), который представляет собой конкурентный отбор ценовых заявок поставщиков и покупателей за сутки до реальной поставки электроэнергии с определением цен и объемов поставки на каждый час суток. В рамках РСВ, модель которого с 2006 года не претерпела кардинальных изменений, на текущий момент осуществляется основной объем торговых операций по купле/продаже электрической энергии.
 
Кроме того, был создан балансирующий рынок (БР), в рамках которого осуществляются торги электроэнергией в режиме реального времени.
 
Регулируемые договоры охватывали объем электроэнергии и мощности, зафиксированный в свободном прогнозном балансе ФСТ России, с учетом определенной Правительством 5% доли либерализации. Отклонение от объемов РД реализовывалось по свободным ценам, то есть ценообразование в рамках РСВ и БР с этого момента перестало регулироваться и стало основываться на принципах конкуренции.  
 
«Запущенная десять лет назад новая модель оптового рынка дала возможность перехода к полностью конкурентному рынку электроэнергии и стала первым шагом к полной либерализации», - отметил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.
 
 
Информация об Ассоциации:
 
Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».
 
Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
 
Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.
 
В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.
 
 
Департамент по работе со СМИ
тел. 7 495 967 05 08, доб. 87-13

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.