Пресс-центр

Принято решение о лишении АО «Тываэнергосбыт» статуса субъекта оптового рынка

Москва. 25 ноября 2021 года. Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» на заседании 25 ноября 2021 года принял решение лишить Акционерное общество «Тываэнергосбыт» статуса субъекта оптового рынка, исключить из реестра субъектов оптового рынка и прекратить в отношении него поставку (покупку) электрической энергии и мощности на оптовом рынке (лишить права на участие в торговле электрической энергией и мощностью) с даты, с которой в соответствии с решением уполномоченного федерального органа статус гарантирующего поставщика в соответствующей зоне деятельности будет присвоен иной организации.

Причиной такого решения стал установленный факт неисполнения (ненадлежащего исполнения) со стороны АО «Тываэнергосбыт» обязательств по оплате электрической энергии и (или) мощности за два расчетных периода по договорам, заключенным на ОРЭМ.

Также Ассоциации «НП Совет рынка» совместно с АО «АТС» и АО «СО ЕЭС» поручено до 1 января 2023 года проводить мониторинг и анализ подачи поставщиками оперативных ценопринимающих заявок (ОЦЗ) на объемы сверх торгового графика и случаев систематических однонаправленных отклонений фактического потребления от торгового графика в ГТП потребления участников оптового рынка. Результаты анализа будут ежеквартально докладываться на заседаниях Наблюдательного совета Ассоциации.

Помимо этого, по инициативе Минэнерго России на заседании Наблюдательного совета обсуждались особенности существующей модели рынка электроэнергии, в том числе связанные с применением так называемого «механизма 1,5 Руст», и необходимость разработки комплексного подхода к решению этих вопросов. Соответствующие предложения по изменениям в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка будут представлены на одно из следующих заседаний Наблюдательного совета.

Кроме того, на заседании были приняты в Члены Ассоциации и включены в Палату экспертов ООО «Двенадцатый Ветропарк ФРВ», ООО «Шестнадцатый Ветропарк ФРВ», ООО «РСК» и ООО «Энергоальянс».

Также утвержден состав Методологического совета по бухгалтерскому и налоговому учету при Наблюдательном совете Ассоциации «НП Совет рынка», одобрен проект технического задания на разработку программного обеспечения Системы координации использования различных зеленых инструментов и утверждены отчеты о результатах контроля за соблюдением ПАО «ФСК ЕЭС», АО «АТС» и АО «ЦФР» правил и регламентов оптового рынка за 3 квартал 2021 года.

С остальными решениями Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» можно будет ознакомиться в протоколе заседания на официальном сайте Ассоциации.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.