Пресс-центр

Эволюционный путь российской энергетики в новых мировых климатических реалиях может привести к революционным результатам

Москва. 14 октября 2021 года. Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя» выступил в качестве модератора сессии «Российская энергосистема и климатическая повестка: эволюция или революция».

Открывая мероприятие, Максим Быстров отметил, что в рамках сессии собравшимся предстоит обсудить энергопереход и развитие «зеленой» генерации в России.

«Нам необходимо понять, как модная повестка ESG влияет на электроэнергетическую отрасль, как на нее реагирует наша энергосистема, какие возможности в части финансирования и экономики в целом имеет «зеленая» повестка», - сказал Председатель Правления Ассоциации.

Так, была затронута тема «зеленых» инструментов – облигаций, сертификатов, прямых договоров и так далее. Участники сессии подчеркнули важность скорейшего создания в России национальной системы «зеленых» сертификатов.

Отдельное внимание было уделено первому отбору ВИЭ, состоявшемуся в рамках второй программы поддержки, который прошел уже по новым правилам.

Участники дискуссии максимально положительно оценили этот опыт, позитивно отозвавшись о тех изменениях в правила, которые, в частности, были предложены и пролоббированы Ассоциацией «НП Совет рынка».

Завершая мероприятие, Максим Быстров, наравне со всеми выступавшими высоко оценивая активное стремление отечественной электроэнергетики к низкоуглеродности, призвал одновременно не забывать и о балансе в энергосистеме. Только правильное резервирование за счет традиционной генерации может позволить ВИЭ-генерации, став полноценной частью энергосистемы, не допустить энергокризиса, как в Европе и Китае.

«По итогам дискуссии, апеллируя к ее названию, я возьму на себя смелость пожелать, чтобы путь российской электроэнергетики в новых мировых климатических реалиях был эволюционным, а результаты – революционными», - отметил Председатель Правления Ассоциации.

В качестве спикеров в дискуссии также приняли участие: Вице-президент, директор Департамента кредитования ключевых клиентов ПАО Сбербанк Ольга Харламова; первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров; заместитель генерального директора по финансовому и корпоративно-правовому управлению ПАО «РусГидро Сергей Теребулин; Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев; Вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингу ПАО «Фортум» Дмитрий Боровиков; Заместитель генерального директора, директор бизнес-единицы «Инжиниринг и генерация», ГК «Хевел» Олег Шуткин; Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко; Руководитель энергетического бизнеса, En+ Group, генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков; заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09

www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.