Пресс-центр

Уровень оплаты на ОРЭМ в СКФО в 2021 году сильно просел по сравнению с прошедшим годом

Москва. 30 сентября 2021 года. Уровень оплаты на ОРЭМ в СКФО в 2021 году сильно просел по сравнению с прошедшим годом, отметил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров в ходе совещания по подготовке к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов в Северо-Кавказском Федеральном округе (СКФО). Совещание прошло во Владикавказе.

Так, уровень оплаты электроэнергии и мощности на оптовом рынке с начала 2021 года составил 73% против 79,2% за аналогичный период прошлого года. Объем задолженности покупателей округа по состоянию на 21 сентября 2021 года составил 73,6 млрд рублей (общая задолженность на ОРЭМ при этом – 76,46 млрд рублей).

Из них только 9,5 млрд рублей приходится на действующих ГП, а вся остальная задолженность (87% или 64,1 млрд руб.) – это задолженность покупателей СКФО, лишенных статуса субъекта оптового рынка. Половина прироста задолженности (5,8 млрд рублей) с начала года вызвана расторжением в мае 2021 года соглашений о ее реструктуризации. Соглашения были заключены в 2020 году между ГП СКФО (ДЗО ПАО «Россети») и основными кредиторами на ОРЭМ.

Выдерживает расчеты в объеме 100% текущих начислений (оценка без учета задолженности, вернувшейся из-за отмены реструктуризации) лишь одна дочерняя компания ПАО «Россети» – АО «Чеченэнерго».

«В настоящее время стороны прорабатывают новые варианты урегулирования задолженности на ОРЭМ. Важность решения этой проблемы обусловлена действием постановления Правительства РФ № 534. Документ предусматривает ускоренную либерализацию цен на территории республик СКФО в случае ненадлежащего исполнения покупателями оптового рынка своих обязательств», – сказал Максим Быстров.

Он также отметил, что на розничных рынках по итогам 7 месяцев 2021 года уровень расчетов потребителей СКФО составляет 91,7%, значительно отставая от среднероссийского показателя – 98,7%. Но, вместе с тем, отмечается положительная динамика в расчетах потребителей относительно аналогичного периода прошлого года (+5,5%).

По состоянию на 1 августа 2021 года задолженность розничных потребителей округа составила 37,5 млрд рублей, увеличившись с начала года на 2,7 млрд рублей. Из них 51% (19,2 млрд рублей) сформирован перед гарантирующими поставщикам, уже лишенными в разное время статуса субъекта ОРЭМ.

«Однако я хочу обратить особое внимание на расчеты потребителей в республиках Дагестан (77,6%) и Ингушетия (60,5%). Это самые низкие по стране показатели. Просим ПАО «Россети Северный Кавказ» усилить контроль за расчетами всех групп потребителей соответствующих регионов», – подчеркнул Председатель Правления Ассоциации.

По группам потребителей зафиксирован критически низкий уровень расчетов промышленных потребителей в Республике Ингушетия (67,7%) и в Республике Северная Осетия-Алания (89,1%), а также по группе ЭСО-перепродавцы (82,2%) и по непромышленным потребителям (89,8%) в Республике Дагестан. Расчеты предприятий ЖКХ вызывают наибольшую обеспокоенность в республиках Кабардино-Балкария (24,2%), Дагестан (16,8%) и Ингушетия (1,7%). В республиках Дагестан (31%), Северная Осетия-Алания (21,3%) и Чечня (11,9%) практически не платят исполнители коммунальных услуг.

«Рассчитываем, что июньские поручения правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО в части разработки комплексных программ модернизации коммунальной инфраструктуры, предложений по механизму привлечения инвестиций, а также по стабилизации ТЭК СКФО, позволят переломить ситуацию сфере ЖКХ», – отметил Максим Быстров.

Он также добавил, что уровень расчетов за услуги по передаче электроэнергии за 7 месяцев 2021 года составил 99,2% против 95,3% за аналогичный период прошлого года. За электроэнергию, приобретаемую в целях компенсации потерь, – 84,3% против 74,4% в 2020 году. На 1 августа 2021 года задолженность за услуги по передаче составила 7,4 млрд рублей.

Отдельное внимание в своем выступлении Председатель Правления Ассоциации уделил использованию гарантирующими поставщиками инструментов укрепления платежной дисциплины. Он пояснил, что ГП СФКО практически не используется механизм финансовых гарантий, несмотря на существенные проблемы с неплатежами «неотключаемых» потребителей. А главами регионов не публикуются перечни потребителей, обязанных предоставлять финансовые гарантии, несмотря на то, что они обязаны делать это в соответствии законодательством.

«Наличие данных перечней и их своевременная актуализация свидетельствуют о приоритетности для региональных администраций вопросов повышения платежной дисциплины соответствующих групп потребителей», – добавил он.

Завершая свое выступление, Максим Быстров особо отметил, что ГП СКФО не всегда инициируется процедура привлечения должников к административной ответственности, несмотря на систематические нарушения, и призвал активнее использовать все предусмотренные законодательством инструменты воздействия на неплательщиков.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09

www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.