Пресс-центр

В ДОП приняты изменения, связанные с порядком определения готовности генерирующих объектов ВИЭ

Москва. 29 сентября 2021 года. На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 28 сентября 2021 года, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с порядком определения готовности генерирующих объектов ВИЭ.

Изменение приводят регламенты оптового рынка в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2021 года №328, которое вносит изменения в Правила оптового рынка электроэнергии и мощности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года №1172. Так, постановлением устанавливается порядок определения готовности генерирующего оборудования объектов ВИЭ, ввод которых в эксплуатацию будет осуществляться по результатам ОПВ, проводимых после 1 января 2021 года, а, кроме того, уточняется состав параметров, передаваемый в диспетчерский центр СО ЕЭС по средствам системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного оператора (СОТИАССО)

Изменения вступят в силу 1 января 2022 года.

Кроме того, Наблюдательный совет принял изменения, уточняющие порядок определения готовности генерирующего оборудования ГЭС. В Регламент определения объемов фактически поставленной на оптовый рынок мощности включены положения об определении готовности к выработке электроэнергии ГЭС в период проведения краткосрочных работ общестанционного характера в соответствии с разрешенными диспетчерскими заявками. Также новые положения касаются режима работы, связанного с достижением уровнями верхнего и (или) нижнего бьефов установленных максимальных или минимальных значений отметок, при соблюдении условий о длительности каждой заявки и общей продолжительности подобных заявок в течение месяца.

Изменения ступят в силу 1 октября 2021 года.

Помимо этого, в ДОП приняты изменения, уточняющие порядок учета ограничений на количество включений и отключений генерирующего оборудования каждой электростанции, в том числе одновременных, при решении оптимизационной задачи ВСВГО.

Изменения вступают в силу 1 октября 2021 года.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09

www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.