Пресс-центр

Максим Быстров принял участие в конференции «Новая Россия – новая энергетика»

Москва. 20 сентября 2021 года. Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров принял участие в конференции «Новая Россия – новая энергетика», которая была организована Ассоциацией «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики».

В своем выступлении он коснулся возможных направлений совершенствования ОРЭМ, которые уже сейчас обсуждаются профессиональным сообществом, а также озвучил ряд предложений, над которыми работают эксперты Ассоциации «НП Совет рынка».

По словам Председателя Правления Ассоциации, сегодня российский рынок электроэнергии является сбалансированным и полностью отвечает потребностям экономики. Поэтому важно, чтобы при его корректировке не были утрачены две самые главные идеи: стимулирование экономической эффективности и создание условий для развития справедливой конкуренции.

В частности, эксперты Ассоциации в рамках поиска дополнительных стимулов к повышению эффективности генерации сейчас прорабатывают вопрос о «корректировке» рынка мощности в части дифференциации платы за мощность. При этом такая «донастройка» не должна приводить к увеличению суммарного платежа за мощность, финансовая нагрузка на рынок останется прежней.

«Мы хотим, чтобы рынок мощности был настроен таким образом, чтобы интенсивно работающее оборудование получало больше денег. Сейчас оплата пусков – это фактически единственный доступный и зависящий от востребованности оборудования способ компенсации таких повышенных затрат. При этом частые пуски необязательно связаны с тем, что оборудование интенсивно работает. Поэтому мы хотим и будем предлагать решения, которые будут способствовать дифференциации оплаты мощности в зависимости от интенсивности использования оборудования», – отметил Максим Быстров.

Следующая важная веха – совершенствование планирования как со стороны производителей, так и со стороны покупателей электроэнергии. Деятельность Ассоциации здесь направлена на создание условий для соответствия параметров всех этапов рынка электроэнергии, совершенствование механизма оперативных ценопринимающих заявок (ОЦЗ) для поставщиков, повышение точности планирования потребления для покупателей и минимизацию убытков поставщиков вследствие обязательного ценопринимания на Pmin. И первый шаг в этом направлении уже сделан: Наблюдательным советом Ассоциации приняты поправки в ДОП, назначение которых – стимулирование более точного планирования потребления на собственные нужды.

В контексте комплексного развития генерации Председатель Правления Ассоциации обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования механизма КОММод. В качестве одной из инициатив было озвучено предложение по выделению в рамках конкурсов квот для ТЭЦ и ПГУ для сбалансированного развития энергосистемы и энергомашиностроения.

Помимо этого, Максим Быстров отметил, что участникам рынка следует готовиться и к изменению еще одного механизма отбора инвестпроектов генерации – КОМ НГО.

1 сентября 2021 года подписано прецедентное постановление Правительства Российской Федерации, меняющее порядок проведения отбора проектов нового строительства генерирующих объектов. В этом документе содержатся важные новации, в частности: отказ от принципа минимизации капитальных затрат и переход к отбору по общей экономической эффективности проекта (цена LCOE), который уже применяется для отбора проектов ВИЭ 2.0 и в механизме КОММод.

«Мы переходим к технологично нейтральному конкурсу, что, на наш взгляд, совершенно правильно. Тот, кто предложит лучшую самую дешевую технологию при соблюдении условий по площадке, по надежности и т.д., тот и заберет объемы. Первый опыт будет по БАМу, но там есть ограничения. Но как принцип мы всё-таки считаем, что такая конкуренция – это то, к чему стоит стремиться», – сказал Председатель Правления Ассоциации.

В качестве ещё одной яркой иллюстрации эффективности нового механизма, которая самым наглядным образом демонстрирует правильность принятых изменений, Максим Быстров привел предварительные итоги второго этапа отбора проектов ВИЭ на 2025-2028 годы в секторе ветрогенерации. Средняя цена заявок, прошедших отбор, составила менее 50% от предельной. Для некоторых проектов цена сократилась более чем втрое, упав до уровня менее 1800 руб./МВт·ч. Таким образом, для лучших проектов ВЭС, удовлетворяющих критериям отбора, показатели LCOE вплотную приблизились к прогнозу по рыночной цене – цене РСВ плюс стоимость мощности КОМ, составляющей, с учетом ожидаемого двадцатипроцентного роста цены КОМ (дополнительный рост цены КОМ за 2022-2024 годы), порядка 1800-2200 руб./МВт·ч.

Отдельная тема, которую упомянул в своей презентации Максим Быстров, – возможное объединение в будущем ценовых и неценовых зон оптового рынка. Он подчеркнул, что в случае, если это произойдет, необходимо будет унифицировать условия работы в разных НЦЗ и согласовывать их с общими правилами оптового рынка. И этой работой надо заняться заранее.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09

www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.