Пресс-центр

Ассоциация «НП Совет рынка» и АО «АТС» запустили проект по оценке коэффициента выбросов углерода в электроэнергетике

Москва. 1 сентября 2021 года. Ассоциация «НП Совет рынка» и АО «АТС» запустили совместный проект по оценке коэффициента выбросов диоксида углерода, образующихся при производстве электроэнергии в энергосистеме России.

Под коэффициентом выбросов понимается масса диоксида углерода, приходящаяся на мегаватт-час электроэнергии, производимой в энергосистеме. На данном этапе оценка проводится по упрощённой схеме на основе агрегированных данных о производстве электроэнергии и усреднённых коэффициентов выбросов СО2 при сжигании различных видов топлива. Для солнечных, ветро-, гидро- и атомных электростанций, где сжигание топлива для производства электроэнергии не осуществляется, выбросы принимаются равными нулю.

Представленная оценка является средним интегральным показателем, который охватывает Первую синхронную зону России, включающую в себя все объединенные энергосистемы страны, кроме ОЭС Востока. В дальнейшем планируется распространить расчёт на всю ЕЭС России.

Полученные результаты в целом согласуются с расчётами углеродного следа электроэнергии для российской электроэнергетики, которые проводятся международными организациями, например, Международным энергетическим агентством (IEA).

Информация будет публиковаться на сайте АТС в пилотном режиме со следующей периодичностью: плановые данные – на сутки вперед, фактические данные – не позднее 12 числа месяца, следующего за месяцем поставки.

Публикация коэффициента будет осуществляться исключительно в информационных целях в качестве экспертной оценки и не должна рассматриваться как установление факта или рекомендация совершать какие-либо действия.

Проектом предусмотрено дальнейшее совершенствование подхода к расчёту коэффициента выбросов в энергетике совместно с заинтересованными участниками рынка и органами государственной власти. Эксперты организаций коммерческой инфраструктуры планируют принимать в этой работе активное участие.

Справка:

Количество российских потребителей, интересующихся углеродным следом электроэнергии, постоянно растёт. Во многих странах расчёт и публикация данных о выбросах в электроэнергетике являются обычной практикой. Оценка АО «АТС» и Ассоциации «НП Совета рынка» проводится в целях апробации к применению в России основных принципов и техник, используемых для этого в мире

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Информация об АО «АТС»:

Открытое акционерное общество «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (АО «АТС») – 100%-ная дочерняя компания Ассоциации «НП Совет рынка», с 1 апреля 2008 г. выполняет функции Коммерческого оператора ОРЭМ, занимается организацией торговли на оптовом рынке: в частности, заключением и организацией исполнения сделок по обращению электрической энергии, мощности и иных объектов торговли, обращение которых допускается на оптовом рынке.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.