Пресс-центр

Избраны Члены Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка»

Москва. 25 июня 2021 года. Состоялось годовое Общее собрание Членов Ассоциации «НП Совет рынка», на котором были избраны Члены Наблюдательного совета Ассоциации: представители Палаты продавцов электроэнергии и представители Палаты покупателей электроэнергии.

Годовым Общим собранием также были приняты следующие решения:

В рамках мероприятия Председатель Правления Ассоциации Максим Быстров рассказал об итогах работы Ассоциации «НП Совет рынка» за предыдущий год.

«Условия работы в связи с пандемией COVID-19 оказались непривычными для всех участников. Мы столкнулись со снижением объемов потребления и соответствующей коррекцией нерегулируемых цен на электроэнергию, под угрозой оказалась своевременность и полнота финансовых расчетов. Несмотря на все трудности, Совет рынка, участники рынков электроэнергии и организации инфраструктуры справились с этой ситуацией, не прибегая к чрезвычайным мерам и без дополнительной поддержки», - сказал он.

По словам Председателя Правления Ассоциации, российская электроэнергетика в стрессовой ситуации продемонстрировала устойчивость и способность к быстрому восстановлению. Максимальное снижение планового потребления на фоне пандемии было зафиксировано в июне в первой ценовой зоне (менее 10%), а в декабре потребление уже превысило соответствующие показатели 2019 года в обеих ценовых зонах. В целом по ЕЭС России снижение потребления составило за год менее 2,5%.

Однако Максим Быстров особо подчеркнул, что сокращение потребления электроэнергии, сопровождающееся ростом цен в условиях ухудшающейся экономической конъюнктуры, стало серьезным испытанием для потребителей, и здесь в первую очередь сказалось негативное влияние нерыночных надбавок к цене мощности.

«Надеюсь, этот факт послужит дополнительным аргументом против продолжения практики субсидирования смежных отраслей и отдельных территорий за счет ОРЭМ. Совет рынка последовательно настаивает на введении в дальнейшем прозрачной и гласной процедуры обсуждения подобных инициатив со всеми заинтересованными сторонами», - отметил он.

В качестве достижений Ассоциации в 2020 году Максим Быстров озвучил выполнение таких задач, как: участие в разработке «антиковидных» мероприятий, в частности, в подготовке постановления Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 №628 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с введением мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»; участие в доработке нормативно-правовой базы модернизации тепловой генерации; проведение последнего отбора проектов ВИЭ в рамках программы поддержки до 2024 года; разработка и продвижение новых принципов отборов ВИЭ - по критерию минимизации стоимости планируемого объема выработки электроэнергии объекта ВИЭ (то есть по наименьшей одноставочной цене); разработка прототипа системы ведения реестра сертификатов происхождения энергии.

«Приятно отметить, что вызовы, с которыми пришлось столкнуться в 2020 году, не остановили ход основных процессов, в реализации которых участвует Ассоциация. Искренне надеюсь, что ситуация на энергорынках и в отрасли в целом будет и дальше оставаться стабильной благодаря слаженной работе всех заинтересованных организаций», - подчеркнул Председатель Правления Ассоциации.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.