Пресс-центр

В ДОП приняты изменения, связанные с предоставлением обеспечения генерирующих объектов ВИЭ

Москва. 25 июня 2021 года. На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 22 июня 2021 года, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с предоставлением обеспечения генерирующих объектов ВИЭ, отобранных после 1 января 2021 года.

Так, регламенты оптового рынка приводятся в соответствие с проектом постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом и розничных рынках электрической энергии и мощности», которым предусмотрены изменения в части предоставления обеспечения обязательств по ДПМ ВИЭ, заключенным по результатам отборов проектов, проведенных после 1 января 2021 года.

Изменения вступят в силу с даты вступления в силу указанного постановления Правительства Российской Федерации.

Кроме того, утверждены изменения, связанные с определением объемов отклонений в группе точек поставки (ГТП) потребления поставщика.

В настоящее время на оптовом рынке действует порядок оплаты отклонений в ГТП собственных нужд, при котором часть отклонений не влечет возникновения отрицательных последствий, характерных для общего порядка оплаты отклонений по собственной инициативе. Действующая система имеет ряд недостатков - отклонения факта от плана потребления определяются не нормативом отклонений, а непосредственно нормативом потребления. Изменениями вводится новая система, определяющая «нештрафуемый коридор» отклонений в ГТП потребления на собственные нужды станций. Отклонения в рамках такого коридора оплачиваются по цене рынка на сутки вперед, а сверх коридора по общим принципам оплаты отклонений по собственной инициативе. «Нештрафуемый коридор» устанавливается как доля потребления в ГТП собственных нужд, определяемая коэффициентом, зависящим от типа электростанции.

Изменения вступят в силу 1 октября 2021 года.

Помимо этого, согласно изменениям, принятым в ДОП, для новых генерирующих объектов на территории неценовых зон в отношении первого месяца поставки на оптовом рынке не будет проводиться расчет авансовых платежей.

Изменения вступят в силу с 1 июля 2021 года и будут применяться при расчете авансовых обязательств/требований начиная с июля 2021 года.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.