Пресс-центр

Сергей Анфимов принял участие в круглом столе в Госдуме

Москва. 24 мая 2021 года. Начальник Управления аудита и технологической экспертизы Ассоциации «НП Совет рынка» Сергей Анфимов принял участие в заседании круглого стола Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике на тему «О законодательном обеспечении развития распределенной генерации для удаленных и труднодоступных территорий Крайнего Севера и Дальнего Востока», организованном с использованием видео-конференц-связи.

«В труднодоступных районах в среднем тарифы на электроэнергию составляют порядка 50 руб./кВт∙ч, а в отдельных поселениях, как указывали коллеги из РусГидро, могут достигать и 2000 руб./кВт∙ч. Конечно же, потребители не оплачивают их полностью, потому что имеются различные механизмы субсидирования, в том числе, с оптового рынка. Так, в 2020 году только на субсидирование тарифов изолированных территорий Дальнего Востока из различных источников потрачено 114 млрд рублей, а всего с ОРЭМ за пять лет существования Дальневосточной надбавки - 180 млрд рублей», - сказал он.

В связи с этим, по словам Сергея Анфимова, одной из главных целей модернизации энергетики на изолированных и труднодоступных территориях должен быть экономический эффект в виде снижения объёма субсидирования тарифов, а не только техническое обновление станций.

Начальник Управления аудита и технологической экспертизы Ассоциации подчеркнул, что и модернизация существующих, и строительство новых генерирующих объектов, и сокращение объемов дизельной генерации на изолированных и труднодоступных территориях – все это должно повышать экономическую эффективность генерации и снижать объемы субсидий. Однако Сергей Анфимов добавил, что текущие механизмы привлечения инвесторов в модернизацию на указанных территориях предусматривают окупаемость мероприятий по модернизации за счет сохранения экономии за инвестором на весь срок окупаемости, но не гарантируют снижения затрат после истечения срока возврата инвестиций. И это не приводит к снижению объема субсидирования тарифов.

В Ассоциации считают, что максимально подходящим для модернизации энергетики на изолированных и труднодоступных территориях является механизм проведения технологически нейтральных отборов по критерию минимизации стоимости производства электроэнергии и фиксации тарифа на долгосрочный период победителю такого отбора.

«На изолированных территориях мы предлагаем всё-таки проводить конкурс по критерию минимизации одноставочной цены. При этом речь не идет о том, чтобы снижать цену сразу в 2-3 раза по итогам конкурсных отборов. Хорошо, если будет 10-15% снижения. Даже если хотя бы не будет инфляционного роста, то это уже приведет к снижению объёма субсидий и той самой эффективности, в том числе, для бюджетной системы Российской Федерации», - отметил Сергей Анфимов.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.