Пресс-центр

В ДОП приняты изменения, связанные с уточнением процедуры проведения КОММод

Москва. 29 марта 2021 года. На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 23 марта 2021 года, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с уточнением процедуры проведения отборов проектов модернизации.

Указанными изменениями регламенты оптового рынка приведены в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2021 №395 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности».

Изменения учитывают перенос проведения отбора проектов модернизации на 2027 год (для инновационных ПГУ – на 2027–2029 годы) с 1 апреля на 1 мая 2021 года. Кроме того, в порядке проведения отбора проектов модернизации, предусмотренном ДОП, отражены следующие параметры, установленные Правительством Российской Федерации для отбора ПГУ: квота на отбор ПГУ в размере 1610 МВт для обеих ценовых зон (но не более 322 МВт для 2 ЦЗ), ограничение на количество газовых турбин различной мощности. Также для отбора инновационных ПГУ с датами поставки мощности в 2027–2029 годах реализована возможность выполнения проекта модернизации, в котором ввод инновационного оборудования ПГУ осуществляется в той же ценовой зоне, в которой выведено старое оборудование, но не обязательно в рамках той же электростанции.

Изменения вступили в силу с 23 марта 2021 года.

Помимо этого, Наблюдательным советом Ассоциации приняты изменения в ДОП, связанные с новым порядком проведения отбора проектов ВИЭ (ОПВ). Указанными изменениями регламенты оптового рынка были приведены в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2021 №328 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» в целях проведения ОПВ начиная с 2021 года по критерию наименьшего значения показателя эффективности генерирующего объекта.

Изменения вступили в силу с 23 марта 2021 года.

Также в ДОП приняты изменения, связанные с переходом на почасовое планирование на территории Дальнего Востока, отнесенной к неценовой зоне оптового рынка. Деловые процессы краткосрочного планирования на территории данной неценовой зоны унифицированы с аналогичными деловыми процессами в ценовых зонах оптового рынка и неценовых зонах Архангельской области, Республики Коми и Калининградской области.

Изменения вступят в силу 1 декабря 2021 года.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.