Пресс-центр

Максим Быстров принял участие в конференции газеты Ведомости

Москва. 25 марта 2021 года. Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров принял участие в конференции газеты «Ведомости» «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».

Он выступил модератором сессии «Российская электроэнергетика: траектория развития».

«Российская электроэнергетика в последние годы сталкивается с беспрецедентным количеством изменений и вызовов, связанных как с естественной трансформацией отрасли, так и с внешними воздействиями. В их числе можно назвать углеродную повестку, развитие зеленой генерации, модернизацию, цифровизацию. К тому же, активно внедряются новые механизмы – управление спросом, например. Также мы видим большое количество интересантов – людей и компаний – которые оказывают воздействие на функционирование электроэнергетики. Все это, несомненно, влияет на отрасль, которая и так сама по себе отличается повышенной сложностью регулирования. Поэтому, конечно, в этих сложных условиях прогнозировать развитие довольно сложно, однако, необходимо», - отметил Максим Быстров, открывая мероприятие.

В рамках дальнейшей дискуссии представители отрасли обсудили такие актуальные темы, как «целевая функция» российской электроэнергетики на ближайшие 10-15 лет, перекрестное субсидирование, развитие сектора «зеленой» энергетики, привлекательность инвестиций в обновление генерации, процесс цифровизации в энергетике и так далее.

Подводя итоги, Максим Быстров сказал, что в какой-то момент времени Правительство Российской Федерации перестало видеть в рынке то, для чего он создавался – механизм повышения конкуренции. И рынок начал использоваться как удобный инструмент для сбора денег, замещающий бюджетные инвестиции, а также для перераспределения перекрестки.

«Совет рынка совместно с заинтересованными участниками рыночного сообщества всегда высказывался против этого. И в последнее время нас, кажется, начали слышать. Поэтому, надеемся, что работа по совершенствованию рынка и его механизмов будет продолжаться более продуктивно», - сказал Председатель Правления Ассоциации, завершая свое выступление.

В дискуссии приняли участие: заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и перспективному развитию ПАО «РусГидро» Роман Бердников, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации Павел Завальный, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, Председатель Правления Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая, заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий, председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» Александра Панина, первый заместитель Генерального директора АО «Татэнерго» Айрат Сабирзанов, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс, генеральный директор АО «СУЭК» Степан Солженицын, председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.