Пресс-центр

Oлег Бapкин принял участие в заседании Комиссии РСПП по электроэнергетике

Москва. 10 февраля 2021 года. Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин принял участие в заседании Комиссии РСПП по электроэнергетике по теме «Механизм обращения «зеленых сертификатов» в РФ, обсуждение проекта федерального закона», организованном с использованием видеоконференцсвязи.

В своем выступлении заместитель Председателя Правления Ассоциации отметил, что в версии законопроекта, которая находится на рассмотрении в Правительстве, заложена достаточно универсальная конструкция, которая называется «сертификат происхождения электроэнергии» и позволяет теоретически сертифицировать любую технологию производства электроэнергии.

«В настоящий момент актуальна сертификация возобновляемой и низкоуглеродной энергии, поскольку это сейчас прежде всего востребовано рынком в свете общемировой климатической повестки и экологических требований. Поэтому именно в отношении них закон предполагает введение системы выпуска и обращения сертификатов, а в дальнейшем состав сертифицируемых типов генерации может быть расширен внесением дополнений в законодательство, и технологию рынка сертификатов для этого менять не потребуется», - сказал Олег Баркин.

Он также добавил, что предлагаемая система сертификатов представляет интерес не только для участников оптового рынка электроэнергии - свободное обращение сертификатов как обычного товара позволит вовлечь в рынок розничные компании и обычных потребителей.

Говоря о возможности использования участниками рынка других инструментов обоснования экологических свойств приобретаемой электроэнергии, заместитель Председателя Правления Ассоциации пояснил, что сертификат происхождения энергии по международной классификации относится к инструментам рыночного метода расчета косвенных энергетических выбросов, наряду, например, с обычными двусторонними договорами.

«Участие в системе выпуска и обращения сертификатов исключительно добровольное, любой участник вправе использовать все иные доступные инструменты. В проекте закона нет запретов на это. Но при этом важно исключить риск двойного применения одного и того же объема «зеленой» энергии в разных сделках или разной отчетности. В отношении сертификатов это требование указано в проекте закона», - отметил он.

По словам заместителя Председателя Правления Ассоциации, со вступлением в силу законопроекта в России появятся достаточно гибкие и удобные инструменты, используемые во всём мире для экологической отчётности и для расчёта косвенных энергетических выбросов. Кроме этого, также надо понимать, что покупка сертификатов не альтернатива заключению двустороннего договора, а может быть лишь удобным его дополнением.

Олег Баркин напомнил, что Ассоциация полностью разделяет тезис о том, что механизм обращения сертификатов должен базироваться на рыночном ценообразовании и быть конкурентным. При этом позиция большинства участников Ассоциации состоит в том, что реализация сертификатов в отношении объектов уже действующих ДПМ ВИЭ должна влиять на снижение стоимости электроэнергии для всех потребителей оптового рынка, для которых платежи по ДПМ обязательны.

Справка: Согласно первоначальной концепции предполагалась выдача сертификатов только на выработку с использованием ВИЭ – такие сертификаты в проекте постановления Правительства Российской Федерации назывались «зелёными». Затем, исходя из мировой климатической повестки, было признано целесообразным охватить более широкий спектр источников энергии, включив в проект низко- и безуглеродные, которые могут не относиться к ВИЭ (это, в частности, АЭС). Соответственно, для сертификатов был введён универсальный термин – «сертификаты происхождения электроэнергии».

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.