Пресс-центр

Цена электроэнергии для населения в 2020 году не превысила инфляцию

Москва. 08 февраля 2021 года. Цена на электроэнергию для населения в 2020 году выросла в среднем менее, чем на 3,5%, не превысив инфляцию, которая по данным Росстата составила 4,9%.

Рост цен для всех остальных категорий потребителей (кроме населения), в прошедшем году в среднем по России составил менее 5%, так же не превысив уровень инфляции.

Таким образом в части ценовой динамики соблюдается поручение Президента Российской Федерации о недопущении роста цен (тарифов) на электроэнергию выше инфляции.

Кроме того, необходимо отметить, что рост цен на электроэнергию на розничных рынках не превышает показателей, предусмотренных Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года (для населения – в среднем 5%, для иных групп потребителей – в среднем 5,6%).

Рост цен на электроэнергию в России вызван такими факторами, как: рост цен на топливо (газ, уголь), увеличение стоимости промышленного производства генерирующего оборудования, индексация оплаты труда. Динамика этих параметров от года к году может меняться.

В то же время динамика роста цен, безусловно, зависит и от различных механизмов, внедряемых на рынке электроэнергии. В том числе тех, которые направлены на поддержку смежных отраслей или на решение социальных проблем в отдельных регионах Российской Федерации.

Ассоциация «НП Совет рынка» уделяет большое внимание мониторингу и прогнозированию стоимостной нагрузки на потребителей, связанной с такими составляющими цены. Однако эти составляющие нельзя назвать рыночными. Напротив, они искажают рыночные сигналы.

Эксперты Ассоциации последовательно и настойчиво высказываются за снижение нерыночных надбавок в отрасли или замене их бюджетным финансированием.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.