Пресс-центр

В ДОП приняты изменения, связанные с учетом мощности новых АЭС в КОМ

Москва. 28 января 2021 года. На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 26 января 2021 года в форме заочного голосования, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с учетом мощности новых АЭС в КОМ и заключением договоров купли-продажи мощности новых объектов атомных электростанций.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2020 № 2329 установлено, что договоры купли-продажи (поставки) мощности новых объектов атомных электростанций будут подлежать заключению также в отношении строящихся объектов АЭС с датой ввода в эксплуатацию 1 января 2025 года и позднее. Указанные объекты должны быть предусмотрены в инвестиционных программах субъектов электроэнергетики и (или) изменениях, вносимых в инвестиционные программы субъектов электроэнергетики, которые утверждены в порядке, установленном Правилами утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 977 «Об инвестиционных программах субъектов электроэнергетики».

Для приведения Регламента проведения конкурентных отборов мощности (КОМ) в соответствии с данным постановлением Правительства Российской Федерации был предусмотрен порядок учета мощности новых объектов АЭС в КОМ на 2026 год и заключения в отношении таких объектов договоров купли-продажи (поставки) мощности на оптовом рынке.

Изменения вступили в силу 26 января 2021 года.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.