Пресс-центр

В ДОП приняты изменения, связанные с управлением спросом на электроэнергию

Москва. 28 декабря 2020 года. На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 23 декабря 2020 года в форме заочного голосования, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с определением критериев для расчета РСВ с учетом ценозависимого снижения объемов покупки электроэнергии и снижения объема потребления электроэнергии потребителями, участвующими в групповом управлении изменением нагрузки.

Изменения внесены в Регламент проведения конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед и Соглашение о применении электронной подписи в торговой системе оптового рынка и направленны на:

- оптимизацию периодов и количества случаев применения ценозависимого снижения объема покупки электрической энергии и снижения потребления электрической энергии потребителями, участвующими в групповом управлении изменением нагрузки путем гибкого изменения коэффициента, характеризующего степень востребованности предложения тепловой генерации в ценовой зоне.

- максимизацию экономического эффекта для потребителей от ресурса применения управления спросом.

Изменения вступят в силу с даты вступления в силу постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии», но не ранее 1 апреля 2021 года.

Кроме того, Наблюдательным советом утверждены изменения, уточняющие и детализирующие положения Регламента коммерческого учета электроэнергии и мощности в части разграничения сфер ответственности участников оптового рынка, ПАО «ФСК ЕЭС», АО «СО ЕЭС» и АО «АТС» при согласовании и регистрации перечня средств измерений (ПСИ) с учетом положений п. 7 Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861.

Дата вступления в силу - 1 июля 2021 года.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.