Пресс-центр

Oлег Бapкин принял участие в круглом столе в Госдуме

Москва. 23 декабря 2020 года. Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин принял участие в круглом столе Комитета Государственной Думы по энергетике на тему «О совершенствовании законодательства и устранении административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет», организованном с использованием видеоконференцсвязи.

«Эксперты Совета рынка в целом поддерживают инициативы «Энерджинет». Хотя стратегическая цель «Энерджинет» - экспорт эффективных энергетических технологий на мировые рынки, тем не менее, важным условием развития экспорта является успешное внедрение таких технологий на российском рынке. Инновации могут повышать эффективность не только отдельного бизнеса, но и рынка в целом, создавая больше возможностей для конкуренции и повышения качества услуг. Развитие инфраструктуры рынка на базе новых технологий может стать интеграционной платформой для комплексной апробации и тиражирования современных решений в электроэнергетике. Поэтому мы с коллегами из Энерджинет выступаем за практическое применение эффективных технических решений в рамках оптового и розничных рынков электроэнергии», - подчеркнул Олег Баркин.

Представители Совета рынка активно участвуют в экспертном совете «Энерджинет» по рассмотрению инициатив по изменению законодательства для внедрения, пилотирования, снятия барьеров и дальнейшего развития практики применения новых технологий на российском рынке электроэнергии. Было сформировано концептуальное видение необходимых изменений для реализации технологических инициатив в электроэнергетике, которые вошли в распоряжение Правительства от 28.04.2018 №830-р и в его развитие были разработаны несколько проектов нормативных документов. Так, например, в своё время были сформированы предложения о внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях», которые недавно были приняты в виде Федерального закона от 8 декабря 2020 года № 401 «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» в части заключения, исполнения и изменения концессионных соглашений в отношении объектов по производству, передаче и распределению электрической энергии».

Документ повышает защищенность инвесторов при создании и модернизации объектов по производству, передаче и распределению электрической энергии. Одновременно Федеральный закон закрепляет ответственность инвестора за обеспечение надежности, качества и эффективности таких объектов.

Длительное и непростое согласование проходил проект постановления Правительства, связанный с функционированием активных энергетических комплексов (от 21.03.2020 №320), который создаёт условия для взаимодействия микрогридов (потребителей с распределенной генерацией) с единой энергетической системой на взаимовыгодных условиях. Также проект постановления Правительства РФ по обеспечению функционирования систем накопления электрической энергии на оптовом и розничных рынках.

Помимо этого, с участием экспертов Совета рынка подготовлен проект федерального закона, определяющего деятельность агрегаторов управления спросом на электрическую энергию. «Мы с коллегами из Системного оператора работаем над тем, как вписать будущую целевую модель деятельности агрегаторов в российское законодательство так, чтобы это стало именно рыночной технологией, а не временным решением. Также пример с агрегаторами показывает, что для полноценного применения новых технологий неизбежно придётся пересматривать некоторые базовые принципы нормативного регулирования, и поэтому нам вместе придется обращаться к изменению отраслевого законодательства ещё не раз», - сказал Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации.

Также обсуждаются проекты нормативных правовых актов, принятие которых должно привести к повышению эффективности генерирующих объектов в удаленных и изолированных от единой энергосистемы территориях за счет организации конкурсных процедур на модернизацию таких объектов.

И завершая свое выступление, Олег Баркин напомнил, что в настоящий момент в Правительстве РФ проходит обсуждение проект закона о системе обращения сертификатов происхождения электроэнергии, которые тоже относятся к новым цифровым решениям. Они направленны на формирование добровольного спроса на возобновляемую и низкоуглеродную электроэнергию. «Вскоре этот документ должен быть внесён в Государственную Думу РФ, поэтому хотелось бы попросить коллег из Комитета по энергетике, по возможности, в приоритетном порядке рассмотреть его, чтобы запустить цепочку скорейшей конструктивной доработки, последующего согласования и принятия. Потому что тема уже откровенно перезрела. Участники рынка всерьез озабочены углеродным регулированием и заградительными налогами», - отметил он.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.