Пресс-центр

Сергей Лебедев принял участие в круглом столе в Госдуме

Москва. 20 ноября 2020 года. Заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Сергей Лебедев принял участие в круглом столе Комитета Государственной Думы по энергетике на тему «Тарифное регулирование в электроэнергетике. Экономические аспекты установления цен для разных категорий потребителей», организованном с использованием видеоконференцсвязи.

По словам Сергея Лебедева, условие долгосрочности при принятии решений должно играть ключевую роль при формировании тарифной политики, так как появление тех или иных негативных эффектов зачастую обусловлено длительным и систематическим накоплением нерешенных проблем. В качестве примера он привел развитие собственной генерации на рознице в связи с тем, что производство электроэнергии самостоятельно в отдельных случаях становится выгоднее ее покупки на оптовом рынке. В частности, причинами являются перекрестное субсидирования в сетевой составляющей и нерыночные надбавки оптовой цены на электроэнергию.

Помимо этого, перекрестное субсидирование приводит к необоснованной разнице в тарифах между регионами.

«В соседних регионах могут быть различные тарифы для одинаковых групп потребителей – это еще один искусственный стимул для размещения производственных сил и, как следствие, экономического развития субъекта РФ, напрямую влияющего на его конкурентоспособность», - сказал заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка».

В этой части переход на эталонной принцип определения сетевой выручки и решение проблемы перекрестного субсидирования должны естественным образом снизить имеющуюся межрегиональную дифференциацию.

Наиболее эффективным способом снижения размера перекрестного субсидирования является максимальная адресность предоставления субсидии. Инструментом могло бы стать установление дифференцированных по объему потребления тарифов. Начать можно с определения пилотных регионов, тех, где уровень перекрестного субсидирования превышает или близок к своему предельному значению.

Сергей Лебедев подчеркнул важность реализации инициативы ФАС России по переводу регуляторных решений на цифровые рельсы.

«Помимо повышения качества, прозрачности и, что не маловажно, своевременности принимаемых тарифных решений, наличие «оцифрованного» регулирования позволит перейти к формированию и реализации выверенной долгосрочной тарифной политики на новой цифровой платформе», - добавил он.

В отношении надбавок на оптовом рынке необходимо закрепление четких критериев их установления и продления, рассмотрение надбавок на высоком уровне координационным органом – Правительственной комиссией или Госсоветом, участие бюджета в финансировании отдельных проектов и установление целевых ориентиров и специальной отчетности для получателей надбавки.

И завершая свое выступление, Сергей Лебедев отметил, что активное развитие цифровых технологий во время пандемии создаст новые платформы во всех сегментах отрасли – и в регулировании, и в деятельности отдельных компаний, и в развитии рынков.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 87-13

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.