Пресс-центр

Oлег Бapкин принял участие в онлайн-дискуссии по вопросам развития ВИЭ

Москва. 06 ноября 2020 года. Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин принял участие в онлайн-дискуссии по вопросам развития ВИЭ в «Международном информационном агентстве «Россия сегодня».

Отвечая на вопрос о том, почему участники рынка ВИЭ с таким нетерпением ждут выхода постановления Правительства РФ о поддержке ВИЭ-генерации после 2024 года, он отметил, что для инвесторов в производство оборудования – это, очевидно, определение ситуации в секторе на ближайшие десятилетия.

При этом он добавил, что в ближайшие годы развитие генерации на основе ВИЭ будет важно не только для оптового рынка электроэнергии и мощности, но и для изолированных территорий, а также для розничного рынка и микрогенерации.

Однако, говоря о влиянии новых видов ВИЭ-генерации на снижение углеродного следа экономики в целом в ближайшие десять лет, Олег Баркин подчеркнул, что она, к сожалению, в таких объемах не сыграет особо значимой роли.

«И в этой части мы в Совете рынка считаем: для того, чтобы углеродная повестка влияла на развитие ВИЭ-генерации, важнее развивать инструменты добровольного спроса. То есть дать покупателю возможность выбирать, какая энергия ему нужна», - сказал он.

Заместитель Председателя Правления Ассоциации напомнил, что возможность выбора «зеленой» электроэнергии нужна, в первую очередь, экспортерам, в связи с мировыми требованиями к минимизации углеродных выбросов при производстве продукции. На мировых рынках это становится важным фактором конкуренции. Кроме того, нельзя забывать и об углеродном налоге, который будучи введен, может радикально повлиять на российскую экспортную промышленность.

«Как минимум, хотелось бы создать механизм, который позволил бы каждому потребителю рассчитать углеродный след в потребляемой им энергии. А как максимум - снизить его, целенаправленно приобретая «зеленые» сертификаты. Развивать такого рода инструменты и такой рынок мы в ближайшее время и намерены. Это, с нашей точки зрения, как раз сможет постепенно заменить механизмы обязательной поддержки, к которым относится ДПМ, на механизмы добровольной поддержки, когда покупатель, предъявляя спрос не только на электроэнергию, но и на её качество (происхождение), будет влиять на развитие тех или иных видов ВИЭ», - пояснил Олег Баркин.

В своем выступлении заместитель Председателя Правления Ассоциации также подчеркнул, что второй этап поддержки генерации на основе ВИЭ будет отличаться от первого. С одной стороны, это будет тот же механизм ДПМ, который лежит в основе программы до 2024 года, и по экономической сути это так же останется перекрестным субсидированием, который создает дополнительную негативную нагрузку на рынок. Однако, благодаря многочисленным обсуждениям с участниками рынка деталей программы поддержки после 2024 года, был найден компромисс в сокращении объема поддержки и стоимостной нагрузки на рынок и в повышении эффективности всей программы.

«Мы всегда говорили о том, что участников нужно стимулировать к снижению стоимости, повышению эффективности и привлечению других источников финансирования. Если в таком виде нормативная база выйдет, то среди всех механизмов перекрестного субсидирования поддержка ВИЭ может стать одним из самых достойных примеров перехода в иное качество. И ещё важная часть компромисса в том, что после второго этапа программа поддержки ВИЭ-генерации через перекрестное субсидирование должна закончится, и возобновляемая энергетика должна перейти на рыночные рельсы», - отметил Олег Баркин. В целом, чтобы программа поддержки была эффективной, ее целью должно стать достижение конкурентоспособности отечественной ВИЭ-индустрии на внутреннем и внешнем рынках.

И в завершение онлайн-дискуссии Олег Баркин добавил, что за ВИЭ-генерацией в России уже есть значительная часть энергобаланса, если принимать во внимание ГЭС, и в будущем она будет расти и за счёт новых видов. При этом хотелось бы надеяться, что это будет так не только из-за политики, эмоций и заградительных налогов, а прежде всего благодаря действительным преимуществам возобновляемой энергетики: экологическим, функциональным и теперь уже скоро и экономическим. Более того, по всем мировым прогнозам в перспективе потребление электроэнергии будет только расти, и у ВИЭ есть возможность побороться за будущую долю энергопотребления.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 87-13

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.