Пресс-центр

Максим Быстров принял участие в семинаре-совещании ФАС

Москва. 15 октября 2020 года. Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров принял участие во Всероссийском семинаре-совещании по тарифному регулированию в 2020 году и задачам органов государственного регулирования на 2021 год.

В своем выступлении он рассказал об общих проблемах рынков электроэнергии и мощности, связанных с ценообразованием и тарифами.

Председатель Правления Ассоциации подчеркнул, что на оптовом рынке многолетней проблемой остается использование нерыночных надбавок к цене мощности для финансирования проектов, не имеющих непосредственного отношения к развитию рынков. В качестве примера он привел финансирование генерации на ТБО.

«Эти объекты будут стоить оптовому рынку десятки миллиардов рублей в год. И, соответственно, сотни миллиардов за время возврата инвестиций за счет ОРЭМ. Оплата строительства пяти заводов по переработке мусора за счет рынка электроэнергии и мощности позиционировалась как пилотный проект. Таковым, пилотным, это и должно остаться. Сейчас появляются источники финансирования, например, в виде платы за энергетическую утилизацию. Мне кажется, именно это, а не рынок электроэнергии, должно стать экономической основой подобных проектов. Мы, в свою очередь, готовы пустить мусорные заводы на РСВ на общих основаниях, где они будут продавать электроэнергию на конкурентной основе и получать выручку. Кроме того, они могут участвовать в КОМ и получать прозрачную плату за мощность, сформированную также на конкурентной основе», - отметил он.

Максим Быстров добавил, что необходимо упорядочить процедуры введения надбавок к рыночной цене, выработать четкие критерии, обосновывающие их необходимость, а также рассматривать каждую компетентным органом государственной власти с последующим контролем достижения целей получателями субсидий.

«Мне кажется, что принятие решений о надбавках нужно из кулуарных сделать максимально публичными. Прежде всего, можно выносить их на рассмотрение Президентской Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, на заседаниях которой присутствуют все субъекты энергетического комплекса, представители Госдумы и губернаторского корпуса. Вторая площадка – Правительственная комиссия по энергетике. И третья – Госсовет РФ. На каждой из этих площадок можно публично обсудить все предложения и сформировать взвешенное решение», - сказал Председатель Правления Ассоциации.

При этом наиболее существенным в дискуссии по надбавкам в Ассоциации считают обсуждение целевой модели, а именно проведение технологически нейтральных конкурсов, не зависящих от типа генерации. Данный конкурс можно проводить по универсальному показателю – LCOE.

В части тарифной политики на розничных рынках, по словам Председателя Правления Ассоциации, традиционной проблемой остается перекрестное субсидирование. В частности – субсидирование населения за счет промышленности.

«Сейчас мы субсидируем население за счет промышленности. Наверное, с политической точки зрения – это правильное решение, но экономически оно не совсем верное. К тому же, получается, что помимо тех, кто, действительно, нуждается в такого рода помощи, мы фактически субсидируем и население с высоким уровнем дохода», - подчеркнул Максим Быстров.

По мнению экспертов Ассоциации и участников рынка, назрел вопрос о запуске пилотных проектов по введению блочных (дифференцированных по объему потребления) тарифов, позволяющих сделать субсидирование электропотребления более адресным, а значит эффективным и справедливым.

Отдельно Председатель Правления Ассоциации остановился на условиях, в которых работают региональные органы регулирования тарифов и представители Ассоциации в РЭКах. Так, серьезной проблемой остается отсутствие или запаздывание предоставления материалов, необходимых для принятия тарифных решений. В работе над информационной открытостью РЭКов предлагается сделать основной упор на «цифровизацию» работы региональных комиссий.

Также Максим Быстров затронул тему функционирования отрасли в период пандемии COVID-19.

«Я уже многократно говорил, что апокалиптические прогнозы по COVID-19 не сбылись ни в части ухудшения платежной дисциплины, ни в части снижения потребления. Снижение потребления не превысило на максимуме по нашим оценкам порядка 7%. В настоящий момент оно стабилизировалось на уровне 2-3%. С точки зрения платежной дисциплины по сравнению с 2019 годом показатели даже улучшились. За это, в частности, надо поблагодарить компанию «Россети», которая провела фантастическую работу, потому что сейчас платежная дисциплина улучшилась за счет Северного Кавказа. С 1 июля 2020 года Кавказ платит 100% и это, безусловно, отразилось на статистике», - сказал он.

И завершая свое выступление, Максим Быстров особо отметил, что взаимодействие Ассоциации «НП Совет рынка», АО «АТС» и АО «ЦФР» с ФАС России носит крайне положительный и продуктивный характер.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 87-13

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.