Oлег Бapкин принял участие в конференции «Развитие сектора ВИЭ в России»

Москва. 28 сентября 2020 года. Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин принял участие в конференции «Развитие сектора ВИЭ в России», организованной газетой «Коммерсантъ» с использованием видеоконференцсвязи.

В своем выступлении он обозначил задачи, которые необходимо ставить для успешного развития ВИЭ-генерации в России.

«Основная цель для следующего десятилетнего этапа развития индустрии ВИЭ заключается в том, чтобы сделать её эффективной и востребованной без специального субсидирования через рынок электроэнергии и мощности. Это позволит распространить ее возможности не только на оптовый рынок в ценовых зонах, но и на другие сектора рынка и регионы. Так мы сможем и развить современную промышленность, и «озеленить» энергобаланс, и дать энергетике конкурентный по стоимости источник энергии, повысить конкуренцию в генерации. А также дать импульс для развития смежных отраслей: науки, образования, сервисных услуг и так далее», - подчеркнул он.

Для этого в модель новой программы, которая рассматривается в настоящее время, был предложен принцип отбора проектов по LCOE, плавное снижение предельных ценовых параметров и иные экономические стимулы для снижения стоимости кВт∙ч в рамках отборов.

Кроме того, Олег Баркин отметил, что помимо экономической эффективности в случае с ВИЭ-генерацией важной задачей является повышение её технологической эффективности.

«Надо искать решения для эффективного встраивания ВИЭ в энергосистему с её высокими требованиями по надежности. И здесь задача несколько усложняется. Получается, что необходимо не только само оборудования для ВИЭ-генерации сделать дешевым, но еще и инструменты регулирования её режима работы в сети: накопители энергии, системы прогнозирования и другое. Вот это сейчас важно обсуждать» - сказал он.

Это должно привести к тому, что возобновляемая энергетика в дальнейшем на равных сможет конкурировать со всеми остальными видами генерации.

Еще одна задача – активное продвижение индустрии ВИЭ в изолированные системы. По словам Олега Баркина, там ВИЭ востребовано по экономике уже давно, надо только начать развивать практику их применения. Возможно перспективным рынком для ВИЭ у нас тоже станет микрогенерация. Также нельзя забывать и об экспортных рынках, но там, наверное, больше шансов у инновационных уникальных решений, а в массовом типовом производстве конкурировать с азиатскими производителями будет сложно.

И, завершая свое выступление, Олег Баркин упомянул о таком не менее важном механизме, необходимом для полноценной долгосрочной востребованности ВИЭ-генерации, как использование «зеленых» сертификатов.

Сертификация происхождения энергии – инструмент, необходимый для того, чтобы параллельно с постепенным завершением программы поддержки за счет оптового рынка, развивались нормальные свободные механизмы востребованности ВИЭ.

«Решение всех этих задач, надеюсь, приведёт нас к тому, что в 2036 году мы не будем говорить ни о какой новой программе поддержки индустрии ВИЭ, а будем следить за её активным развитием и у нас, и в мире», - подытожил своё выступление он.

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.