Пресс-центр

Oлег Бapкин принял участие в мероприятии РСПП

Москва. 27 июля 2020 года. Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин принял участие в форуме «Перекрестное субсидирование в электроэнергетике России: от кризисного наследия к инструменту энергополитики», который был организован Российским союзом предпринимателей и промышленников с использованием видеоконференцсвязи.

В своем выступлении заместитель Председателя Правления неоднократно подчеркнул, что перекрестное субсидирование в электроэнергетике является обременением для рынка и его необходимо снижать.

«Я не согласен с тезисом, который предложено взять за основу в представленном докладе, ссылаясь на мировой опыт, о том, что перекрестка - это нормально, просто мы неправильно ей пользуемся. Это как раз не тот мировой опыт, который нужно безусловно перенимать, к тому же в мире также переживают проблемы от нарастания «перекрестки». Возможно, в текущей ситуации перекрестного субсидирования не избежать, но оно не должно существовать в качестве долгосрочного тренда», - сказал Олег Баркин.

По словам заместителя Председателя Правления Ассоциации, основная проблема в части перекрестного субсидирования в электроэнергетике России заключается в следующем: некий механизм субсидирования изначально запускается для некой, возможно, позитивной задачи, но затем его изначальное целеполагание теряется, не контролируется ни объем субсидирования, ни достижение тех индикаторов, ради которых он был запущен, и он начинает использоваться уже бессистемно и бесконтрольно для совершенно иных целей. В качестве примеров Олег Баркин привел регулируемые договоры, которые изначально были введены только для плавного снижения до нуля доли регулируемых поставок на оптовом рынке, затем их применяли для временного сохранения тарифов для населения, затем временность превратилась в постоянность, а далее из них ещё и сделали инструмент субсидирования отдельных российских регионов по непонятным критериям. Действительно, в этом смысле электроэнергетика уже во многом подменяет бюджетно-трансфертные механизмы. Ещё пример - ДПМ, которые запускались для строительства новой генерации в условиях угрозы дефицита мощностей в стране, а теперь, в отсутствие такой угрозы, стали механизмом для привлечения долгосрочного финансирования в самые различные проекты, зачастую уже и не относящиеся к электроэнергетике.

«Почему перекрёсткой нельзя пользоваться бесконечно? Потому что существуют такие явления, как распределенная генерация и теперь ещё и распределенное промышленное потребление, когда всё больше объемов коммерческого электропотребления будет перемещаться в дома и квартиры. На мой взгляд, компромиссы с перекрёсткой можно обсуждать только в рамках переходного периода, причем обязательно надо реализовать принцип прозрачности, то есть явного обозначения наличия разных видов субсидирования в ценах», - пояснил заместитель Председателя Правления Ассоциации.

Например, ступенчатые тарифы для населения – вполне адекватный и допустимый механизм, на который целесообразно перейти в ближайшее время. Необходимо структурировать и контролировать перекрестку по видам и целевому назначению. Из этого может следовать, что к разным видам перекрестного субсидирования может быть разное отношение. И главная сверхзадача на ближайший период – это остановить рост нерыночной и непрофильной нагрузки на отрасль. Все уже запущенные такие программы надо строго лимитировать в объеме и во времени, а любую новую инициативу что-нибудь просубсидировать через цены электроэнергии или мощности надо пропускать через многокритериальную систему оценки её целесообразности.

«Безусловно, меры государственной политики в энергетике нужны и важны, но их нужно реализовывать другими инструментами, не через искажение рыночного ценообразования, а, например, через специальные целевые формы поддержки, адресные субсидии, льготы в привлечении финансирования, стимулирование спроса», - также отметил он в заключение.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 87-13

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.