Пресс-центр

Oлег Бapкин принял участие в круглом столе в Госдуме

Москва. 24 июля 2020 года. Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин принял участие в круглом столе Комитета Государственной Думы по энергетике на тему «Возобновляемые источники энергии:
состояние российского законодательства, перспективы развития и пути совершенствования, в том числе на примере энергообеспечения изолированных территорий», организованном с использованием видеоконференцсвязи.

В своем выступлении заместитель Председателя Правления Ассоциации вкратце коснулся результатов действующей программы поддержки ВИЭ-генерации в России и рассказал о ключевых моментах второго этапа.

«Действующую программу поддержки ВИЭ-генерации можно в большей части считать состоявшейся. Последний отбор планируется в конце 2020 года. Вводы идут, Совет рынка осуществляет квалификацию объектов», - сказал Олег Баркин.

Он напомнил, что развитие возобновляемой энергетики для рынка - это «достаточно дорогое удовольствие»: текущая программа поддержки обойдется потребителям примерно в 1,8 трлн рублей и 43% из этих денег идёт только на обслуживание привлечения финансирования под эти проекты.

В отношении программы поддержки ВИЭ-генерации после 2024 года, заместитель Председателя Правления Ассоциации, отметил, что Правительством РФ определены базовые рамки - это её предельный стоимостной объем, сроки, необходимость приведения к среднерыночной цене к 2036 году, а также требования по локализации и экспорту.

«Со своей стороны мы бы хотели, чтобы в программе был четко зафиксирован важный принцип, который ляжет в основу отбора проектов – одноставочная цена или в международной терминологии - LCOE. Потому что это наиболее ключевой показатель эффективности любой технологии, в том числе и ВИЭ», - пояснил он.

Олег Баркин также добавил, что второй этап программы поддержки должен стать своеобразным «трамплином» для того, чтобы возобновляемая энергетика в дальнейшем на равных могла конкурировать со всеми остальными видами генерации и более не нуждалась в поддержке со стороны рынка электроэнергии и мощности. Для достижения этой цели и необходимо сместить акценты на принцип отбора по одноставочной цене, как было уже сделано, например, в КОММод в отношении тепловой генерации. При этом долгосрочные договоры в привычном виде ДПМ и гарантированный платеж для инвесторов сохранятся.

«Главное, что в данном случае потребитель получит четкие сигналы и понимание: программа ограничена по стоимости, и стоимость будет со временем сокращаться. Инвесторы со своей стороны получат гораздо большую гибкость в отношении возможности выбора технологий и дополнительных инструментов поддержки. Они будут ориентироваться на снижение стоимости кВт∙ч, что станет основным конкурентным преимуществом», - сказал он.

Еще одна из важнейших задач второго этапа поддержки ВИЭ-генерации, в связи с высокой стоимостью капитала – включение финансовых и налоговых механизмов. Субсидирование процентных ставок и налоговые льготы существенно снизят нагрузку на оптовый рынок и на потребителей, а проектам позволят сохранить инвестиционную привлекательность.

И, завершая свое выступление, Олег Баркин упомянул о таком не менее важном механизме, необходимом для полноценной долгосрочной востребованности ВИЭ-генерации, как добровольный спрос.

По его словам, в мире уже многие потребители начали в приоритетном порядке покупать «зеленую» энергию, осознавая, что экологическая повестка приобретает одну из ключевых ролей. С таким требованием, например, уже серьезно сталкиваются в экспортных отраслях промышленности. И независимо от отношения к экологической политике нужно дать потребителям инструмент, который позволит им выбирать, какой вид энергии им нужен.

«Совет рынка участвует в разработке проекта закона о сертификатах происхождения. Надеемся, что вскоре Правительство России внесет его на рассмотрение в Госдуму», - отметил заместитель Председателя Правления Ассоциации.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 87-13

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.