Пресс-центр

Максим Быстров принял участие в совместном мероприятии РСПП и Совета производителей энергии

Москва. 16 июля 2020 года. Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров принял участие в энергетическом форуме «Российская электроэнергетика. Преодоление последствий пандемии», который был организован совместно Российским союзом предпринимателей и промышленников и Ассоциацией «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики», состоявшемся с использованием видеоконференцсвязи в рамках недели российского бизнеса.

В своем выступлении он рассказал о ситуации с платежной дисциплиной и о динамике цен на электроэнергию и мощность на рынках электроэнергии в период пандемии.

«Рынок в период пандемии продемонстрировал удивительную устойчивость - ни один из апокалиптических прогнозов пока не сбылся. Платежная дисциплина на оптовом рынке за эти месяцы снизилась очень незначительно. Если сравнивать первое полугодие 2020 года с аналогичным периодом 2019 года – снижение составляет всего 0,4%. А если говорить о втором квартале текущего года, то отмечается снижение на 0,6% по сравнению со вторым кварталом 2019 года. В абсолютных значениях расчеты на ОРЭМ за первое полугодие составили 99,2%», - отметил Максим Быстров.

Регулярные неплатежи были зафиксированы только у традиционно «проблемных» участников рынка.

По словам Председателя Правления Ассоциации, на розничных рынках электроэнергии за рассматриваемый период также не наблюдалось фатального снижения платежной дисциплины, хотя и были провалы, связанные с принятием Постановления Правительства от 02.04.2020 №424.

Максим Быстров особо подчеркнул, что стабильность на РРЭ - заслуга гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, которые смогли при достаточно тяжелой динамике отдельных групп потребителей удержать ситуацию в разумных рамках.

Переходя к ценовой ситуации на ОРЭМ, он рассказал о снижении потребления в марте-июне 2020 года по отношению к аналогичным месяцам 2019 года: в марте оно снизилось на 2,5%, в апреле – на 3,9%, в мае – на 6,9% и в июне – на 5,9%. В связи с этим цены на рынке на сутки вперед также снижались. В отдельные часы были зафиксированы нулевые цены не только во второй ценовой зоне, где это не редкость, но и в первой ценовой зоне - был обновлен пятилетний минимум. В итоге в целом по рынку в марте 2020 года по сравнению с мартом 2019 года цена электроэнергии на РСВ упала на 12,4%, в апреле на 15,1% и в мае почти на 18,6%.

«С учетом падения спроса – это существенное снижение. То есть рынок показал, что РСВ как классическая модель, основанная на пересечении кривых спроса и предложения, сильно зависит от потребления», - добавил Председатель Правления Ассоциации.

Однако на фоне падения потребления выросла удельная стоимость мощности. Но здесь не все так однозначно. Стоимость конкурентной части мощности (КОМ и ВР) снижалась: в марте 2020 года она снизилась на 2,7% по отношению к аналогичному месяцу 2019 года и составила 17,7 млрд рублей; в апреле 2020 года снизилась на 4,7%, составив 16,4 млрд рублей; в мае снижение составило 3,9% - до 14,8 млрд рублей.

При этом неконкурентная часть мощности (надбавка ДФО, финансирование новых станций в Калининграде и т.д.) росла, и это привело к тому, что в целом мощность в марте текущего года по сравнению с предыдущим выросла почти на 14%, в апреле – на 12,3% и в мае - на 18%.

«Но, когда мы сложили все вместе, чтобы получить одноставку, то увидели, что несмотря на общий рост мощности, снижение цен РСВ все равно уменьшило одноставочные цены. Не слишком сильно, но все же: в марте они снизились на 0,3%, апреле на 2% и в мае на 1,6%. То есть, мы видим, что конкурентный сектор пересилил неконкурентные механизмы, чутко реагируя на ценовые сигналы. Из этого мы делам однозначный вывод – с нерыночными механизмами надо бороться. Мы всегда об этом говорим, а сейчас еще получили тому цифровое подтверждение», - сказал Максим Быстров.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 87-13

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.