Председателем Правления Ассоциации «НП Совет рынка» избран Максим Быстров

Москва. 26 июня 2020 года. Состоялось годовое Общее собрание Членов Ассоциации «НП Совет рынка», на котором было принято решение об избрании Максима Быстрова Председателем Правления Ассоциации «НП Совет рынка».

Также годовым Общим собранием было избрано Правление Ассоциации «НП Совет рынка» в количестве 4 человек. Помимо Председателя Правления в него вошли: Олег Баркин, Екатерина Боенко, Николай Рощенко.

Кроме того, были приняты следующие решения:

В рамках презентации Председателя Правления Ассоциации Максима Быстрова были подведены итоги работы Ассоциации «НП Совет рынка» за предыдущий год.

Одним из важнейших итогов 2019 года для Ассоциации в части развития оптового рынка стало проведение конкурентного отбора проектов модернизации тепловых станций. В общей сложности по результатам двух отборов (на 2022-2024 годы и 2025 год) с учетом квоты Правительственной комиссии отобрано более 17 ГВт генерирующих мощностей. Суммарный объем инвестиций в модернизацию ожидается на уровне 200 млрд рублей.

«Особо хочу отметить, что в процессе конкурсного отбора на 70% от предельных значений был снижен капекс отобранных проектов. Сейчас мы прорабатываем предложения по совершенствованию отбора и скоро представим их для рассмотрения Наблюдательному совету».

На розничных рынках в фокусе внимания Ассоциации в 2019 году было развитие конкурентной среды. В рамках очередной конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России» была представлена модель организации розничных рынков, базирующаяся на цифровой ГТП.

Большой объем работы в 2019 году был проведен Ассоциацией и в части развития ВИЭ-генерации в России.
«В настоящий момент мы находимся в процессе выработки подходов к развитию ВИЭ после 2024 года. В рамках этого процесса, основываясь на поручении Правительства Российской Федерации, мы участвуем в разработке концепции системы обращения «зеленых» сертификатов, которая уже одобрена Наблюдательным советом Ассоциации. Сейчас мы готовим проекты соответствующих нормативных правовых актов».

Помимо этого, в презентации отмечалось, что 2019 год стал лучшим за последние 5 лет в части платежной дисциплины. На оптовом рынке уровень оплаты приобретенных электроэнергии и мощности превысил 100%, на рознице соответствующий показатель составил 99,1%, заметно увеличившись по сравнению с показателями прошлых лет.

Кроме того, было озвучено выполнение Ассоциацией таких задач, как: контроль за соблюдением рыночных правил участниками рынка и инфраструктурными организациями; работа по рассмотрению и согласованию со всеми заинтересованными сторонами проектов НПА; взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти; участие в работе региональных энергетических комиссий; участие в рассмотрении инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, судебная и юридическая поддержка Членов Ассоциации.

В презентации Максима Быстрова было также уделено внимание событиям текущего года, напомнив, что в период действия мер, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Ассоциацией были сделаны шаги, направленные на поддержку стабильности рынка: отсрочка по оплате неустойки, смягчение критериев необходимости предоставления фингарантий на оптовом рынке и послабления для генерирующих компаний в части проведения ремонтов в период карантина.

«Пока я могу сказать, что ситуация на рынках стабильная. Но мы ее постоянно мониторим, и в случае обострения, которого, я искренне надеюсь, не случится, могут быть приняты дополнительные меры по стабилизации работы рынков», - отмечено в презентации.

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.