Пресс-центр

В ДОП приняты изменения, связанные с аттестацией объектов КОММод

Москва. 28 мая 2020 года. На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 25 мая 2020 года в форме заочного голосования, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с проведением тестирования для целей аттестации модернизированных генерирующих объектов.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.05.2020 № 672 из Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1172, исключено требование обязательного ежегодного тестирования для целей аттестации генерирующего оборудования, с даты выпуска которого до начала года поставки прошло более 55 лет.

Изменения вступили в силу 25 мая 2020 года.

Кроме того, скорректирован порядок уточнения базовых и актуальных диапазонов регулирования реактивной мощности при изменении характеристик действующего генерирующего оборудования.

В частности, при выявлении до 01 ноября 2020 по результатам проведенных испытаний отличий значений базовых диапазонов регулирования реактивной мощности от фактических значений диапазонов регулирования реактивной мощности, в том числе обусловленных изменением характеристик генерирующего оборудования, поставщики смогут скорректировать базовые диапазоны, при одновременном выполнении следующих условий:

  • заявляемые значения подтверждены организацией-изготовителем генерирующего оборудования или иной уполномоченной организацией;
  • заявляемые значения не хуже значений, определенных по результатам тепловых испытаний;
  • значения максимально допустимой величины приема и максимально допустимой величины выдачи реактивной мощности не меньше фактических значений реактивной мощности, зафиксированных по данным СОТИАССО в период с 01.01.2018 по 31.12.2019;
  • генерирующее оборудование допущено к торговле электроэнергией (мощностью) на оптовом рынке ранее 01.01.2020;
  • заявление о необходимости внесения изменений в информацию о базовых диапазонах представлено в период с 01.04.2020 по 31.10.2020.

Изменения вступят в силу 01 июня 2020 года.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 87-13

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.