Пресс-центр

Максим Быстров принял участие в совещании с территориальными органами Ростехнадзора

Москва. 28 февраля 2020 года. Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров принял участие в совещании с территориальными органами Ростехнадзора «Итоги контрольно-надзорной деятельности в области федерального государственного энергетического надзора, надзора за безопасностью ГТС в 2019 году и задачи на 2020 год», который состоялся в Пятигорске.

В своем выступлении он рассказал о применении положений статей 9.22 и 14.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) в 2019 году.

«Как и внедрение любого нового механизма, введение возможности привлекать недобросовестных участников оборота электроэнергии к ответственности потребовало времени для отладки процедур и информирования рыночного сообщества. Анализ на основе данных, которые нам предоставляют Ростехнадзор, гарантирующие поставщики, энергосбытовые компании и сетевые организации, показывает, что в настоящий момент ситуация с практикой применения статей 9.22 и 14.61 КоАП улучшается», - отметил Максим Быстров.

Так, по случаям нарушения порядка ограничения режима потребления (статья 9.22) с 1 августа 2018 года по 1 июня 2019 года по информации «Совета рынка» в органы Ростехнадзора было направлено совокупно больше 1,5 тысяч заявлений.

Отказано заявителям в возбуждении дел было в 17,7% случаев, и почти все остальные дела пошли в дальнейшую работу. Только по 11,4% из числа возбужденных были приняты решения о прекращении производства.

Суды привлекали нарушителей к ответственности в более чем 40% случаев, Ростехнадзор – в 38% случаев.

Что касается института финансовых гарантий (статья 14.61), то, исходя из статистики, собранной за период с 1 января 2019 года по 1 октября 2019 года, в 40% случаев, получив уведомления, направленные ГП, потребители отреагировали на них и погасили задолженность полностью или частично, заключили мировые соглашения. В остальных 1 022 случаях требования, содержащиеся в уведомлении, не были исполнены. На отчетную дату по 640 неисполненным уведомлениям направлялись заявления в органы Ростехнадзора. По сравнению с прошлым анализируемым периодом увеличилось как количество направляемых ГП потребителям уведомлений с требованием представить гарантии, так и количество направляемых в Ростехнадзор заявлений.

«Однако практика показывает, что предусмотренные КоАП меры ответственности не всегда эффективны, поэтому эксперты «Совета рынка» продолжают работу над уточнением нормативно-правовой базы», - добавил Максим Быстров.

Завершая свое выступление, Максим Быстров коснулся вопроса совершенствования процедуры введения ограничения режима потребления электрической энергии.

Он напомнил, что в настоящий момент в Аппарате Правительства РФ находится обсуждавшийся уже ранее объемный проект изменений в Правила ограничения.

Изменения позволят участникам правоотношений более эффективно использовать фото- и видеосъемку в тех случаях, когда потребитель отказывается подписывать акты, фиксирующие его нарушения.

Кроме того, будет существенно упрощен порядок расчета уровня ограничения для потребителей с субабонентами и предоставлено право вводить полное ограничение не по всем точкам поставки, а по тому необходимому минимуму, которого будет достаточно для понуждения потребителя к соблюдению платежной дисциплины.

«Если, несмотря на состоявшееся ограничение, потребитель тем или иным способом накопил новую задолженность, он сможет рассчитывать на возобновление энергоснабжения только после погашения всей имеющейся задолженности, - отметил Максим Быстров.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09

www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.