Пресс-центр

Олег Баркин принял участие в круглом столе по вопросам тарифного регулирования

Москва. 19 февраля 2020 года. Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин принял участие в круглом столе «Тарифное регулирование в электроэнергетике. Проблемные вопросы и пути решения», организованном Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по энергетике.

В своем выступлении Олег Баркин рассказал о проведенном экспертами Ассоциации «НП Совет рынка» исследовании, в рамках которого изучались конечные цены для крупных промышленных потребителей, работающих на высоком и среднем напряжении в 59 субъектах Российской Федерации, в увязке с расчетной стоимостью строительства собственной генерации. Согласно результатам исследования, в подавляющем большинстве рассматриваемых регионов уже сейчас выгоднее строить собственную генерацию.

Более того, даже если сделать допущение о том, что оптовая цена на электроэнергию будет равна нулю, то существующий уровень тарифа на передачу создает для потребителей электроэнергии экономический стимул строительства альтернативы уже в четырех субъектах Российской Федерации. По прогнозам, в ближайшие три года подобная ситуация может сложиться еще в шести российских регионах. По словам Олега Баркина, «в этом случае уровень тарифа на передачу электроэнергии становится бессмысленным, поскольку будет нечего передавать».

По мнению заместителя Председателя Правления, ко всем существующим тарифным методикам необходимо добавить простой критерий: если конечная цена выше расчетной стоимости строительства собственной альтернативы, дальше наращивать тариф нельзя, «поскольку это только усилит «центробежную» тенденцию». В качестве одной из мер Олег Баркин предложил создать систему информирования органов регулирования субъектов Российской Федерации, позволяющую сравнивать текущие конечные цены на электроэнергию с расчетами по стоимости собственной генерации в регионе.

Завершая свое выступление, заместитель Председателя Правления также отметил, что для снижения тарифной составляющей в конечной цене на электроэнергию необходимо повышать эффективность сетевого комплекса, снижать уровень перекрестного субсидирования как на оптовом рынке – путем снижения нерыночных надбавок на рынке мощности, так и на рознице – в том числе, путем установления социальной нормы потребления.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09

www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.