Пресс-центр

В ДОП приняты изменения, связанные с уточнением порядка либерализации

Москва. 30 января 2020 года. На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 24 января 2020, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с уточнением порядка либерализации

Согласно принятым изменениям, коэффициент дополнительной либерализации, отражающий дополнительное снижение доли электроэнергии и мощности, приобретаемой по регулируемым договорам для обеспечения потребителей, не относящихся к населению и (или) приравненным к нему категориям потребителей, рассчитывается с учетом годового коэффициента либерализации, значение которого устанавливается Правительством Российской Федерации на период с 2020 по 2027 год.

Помимо этого, Регламент дополнен критерием, отражающим наличие в субъекте РФ утвержденной комплексной программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, предусматривающей снижение потерь коммунальных ресурсов, за исключением электрической энергии, установление экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги для ресурсоснабжающих организаций жилищно-коммунального комплекса, доведение нормативов потребления электрической энергии до уровня, соответствующего реальному объему потребления коммунальных ресурсов, снижение накопленной задолженности и полной оплаты энергоресурсов, потребленных в текущих расчетных периодах, а также критерием, отражающим исполнение такой программы.

В случае получения Коммерческим оператором информации о несоблюдении первого из указанных критериев, коэффициент дополнительной либерализации принимается равным нулю; информации о несоблюдении второго из указанных критериев – рассчитывается с применением коэффициента 0,8. Указанные коэффициенты не применяются к субъектам оптового рынка, функционирующим в Республике Карелия и Республике Бурятия.

Данные изменения приводят Регламент работы ОРЭМ в соответствие с постановлением Правительства № 1662 от 13.12.2019 года и вступают в силу с 1 февраля 2020 года.

Кроме того, в ДОП приняты изменения, связанные с порядком применения «эмиссионных штрафов». В соответствии с принятыми изменениями применение цен на мощность, устанавливаемых ФАС России (в связи с просрочкой ввода объектов ДПМ более чем на 12 месяцев), прекращается с даты начала фактической поставки мощности по ДПМ с использованием последнего введенного в эксплуатацию генерирующего объекта, указанного в отношении участника оптового рынка в Перечне генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2010 г. № 1334-р.

Изменения вступили в силу 24 января 2020 года.

Наблюдательным советом также приняты изменения, связанные с аттестацией генерирующих объектов, мощность которых поставляется по ДПМ ВИЭ, которые определяют необходимость проведения аттестации генерирующих объектов солнечной и ветровой генерации, мощность которых поставляется по ДПМ ВИЭ, не реже чем один раз в пять лет (что предусмотрено Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 №1172, для всех типов генерирующих объектов), а также порядок проведения такой аттестации.

Изменения вступают в силу 1 февраля 2020 года.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 87-13


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.