Пресс-центр

Москва. 02 декабря 2019 года. Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров принял участие в конференции «Евразийская экономическая интеграция», которая была организована Евразийским банком развития.

В рамках сессии «Роль институтов развития в реализации проектов ВИЭ на евразийском пространстве» он рассказал о предварительных итогах и проблемных вопросах действующей программы поддержки ВИЭ, а также обозначил предложения по дальнейшему пути развития возобновляемой энергетики в России.

Так в рамках текущей программы поддержки ВИЭ в России планируется построить 5,5 ГВт установленной мощности. В эти объемы входят: солнечные и ветровые станции, малая гидрогенерация. За весь период поддержки ВИЭ-генерации до 2024 года потребители заплатят 1,8 трлн рублей.

«По итогам ежегодных конкурсных отборов, которые проводит дочерняя структура Совета рынка - АТС, практически все объемы законтрактованы. Следующий год последний год расторговки оставшихся объемов в рамках действующей программы поддержки. Станции, проекты которых победили в предыдущие годы, сейчас активно вводятся. Поэтому у нас нет сомнения, что по солнцу и ветру мы достигнем показателей по мощности, запланированных Правительством РФ. Кроме того, мы ожидаем, что за горизонтом 2030-х годов солнцу и ветру удастся достичь сетевого паритета с традиционной генерацией», - сказал Максим Быстров.

Достижение сетевого паритета является крайне важной задачей, потому что позволит ВИЭ-генерации конкурировать с традиционной на равных условиях, а это значительно сократит необходимость дополнительных мер поддержки для ВИЭ.

Текущая программа была рассчитана на 10 лет и ожидалось, что после ее завершения ВИЭ-генерация будет развиваться самостоятельно, однако, этого не произошло.

«Мы сейчас обсуждаем следующий этап, причем опять за счет сбора денег с рынка электроэнергии, то есть с потребителей, в первую очередь. Поэтому наша цель – сближение одноставочной цены традиционной генерации и ВИЭ к 2035 году, чтобы нам не пришлось снова обсуждать очередной этап поддержки. ВИЭ-генерация должна стать конкурентоспособной, а оптовый рынок должен перестать за нее платить», - отметил Председатель Правления Ассоциации.

Максим Быстров подчеркнул, что в рамках второго этапа поддержки ВИЭ-генерации, хочется увидеть большую степень участия в программе государства и институтов развития. Он добавил, что инвесторам и кредитным организациям необходимо начать совместную работу с государством по разработке финансовых и фискальных мер поддержки для обеспечения долгосрочного устойчивого развития данной отрасли. Также, государство должно стремиться к достижению конкурентоспособности ВИЭ на внешних и внутренних рынках.

«Надо сказать, что Правительство России разделяет нашу точку зрения. Все совещания, которые проходят по этому вопросу, все поручения, которые даются по итогам совещаний, говорят ровно о том же. Уже есть поручения Минфину России, касающиеся льготного субсидирования и процентной ставки, есть требования к бюджету», - сказал он.

Одной из важнейших тем, которую также затронул Председатель Правления Ассоциации в своем выступлении, стала тема добровольного спроса. По его словам, уже сейчас есть немало потребителей, которые поставили себе цель максимально увеличить объем покупки электроэнергии, выработанной ВИЭ-генерацией, а в некоторых случаях даже довести до 100% от своего потребления. Так как на мировых рынках важнейшим элементом конкуренции становится минимизация углеродных выбросов при производстве продукции. Одна из наиболее гибких и широко используемых в мире систем подтверждения безуглеродной выработки – это «зеленые» сертификаты.

«Есть поручение Председателя Правительства России о разработке системы «зеленых» сертификатов, которое он дал Минэнерго, Минэкономразвития и Совету рынка на Консультативном совете по иностранным инвестициям. Эксперты Совета рынка уже разработали концепцию. Следующий ход – ее защита в Правительстве России и согласование с Минэнерго России и Минэкономразвития России. Но то, что ее необходимо внедрять как можно скорее – это однозначно», - подчеркнул Максим Быстров.

И, завершая свое выступление, Председатель Правления Ассоциации напомнил собравшимся, что выработка ВИЭ-генерации носит стохастический характер, поэтому система не всегда способна принять весь объем «зеленой» электроэнергии. Есть риски неоптимальной работы тепловых электростанций; риски инвесторов по недозагрузке объектов и неполучению плановой выручки; дополнительные траты на развитие инфраструктуры, или комбинация этих рисков.

«Готовых решении данной проблемы пока нет, поэтому предстоит еще большая работа. Хотя стоит отметить, что формирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС и развитие межстрановых связей, не в последнюю очередь, электрических, может частично снять остроту такой проблемы», - заключил он.

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.