Пресс-центр

В ДОП приняты изменения, связанные с переносом срока проведения КОМ на 2025 год

Москва. 28 ноября 2019 года. На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 22 ноября 2019 года, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с переносом срока проведения конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2025 год.

В Регламент проведения конкурентных отборов мощности (Приложение № 19.3 к ДОП) внесены правки, касающиеся приведения сроков проведения подготовительных процедур к КОМ на 2025 год в соответствие новому сроку проведения КОМ на 2025 год, который перенесен постановлением Правительства РФ от 07 ноября 2019 года №1411 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности по вопросу изменения сроков проведения конкурентных отборов мощности» - с 15 ноября 2019 года на 15 февраля 2020 года. Дата вступления в силу 22 ноября 2019 года.

Кроме того, утверждены изменения, связанные с определением объемов покупки мощности по договорам КОМ и приводящие Регламенты оптового рынка в соответствие с постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2019 года № 1266 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности». Так, согласно принятым правкам, пропорциональное распределение между покупателями фактических объемов ценозависимого снижения потребления мощности производится с учетом нераспределения фактического объема ценозависимого снижения потребления мощности, определенного в группе точек поставки (ГТП), на соответствующую ГТП. Изменения вступили в силу 22 ноября 2019 года и распространяют свое действие на отношения сторон по ДОП с 1 ноября 2019 года.

Также с целью реализации положений постановления Правительства РФ от 28 сентября 2019 года № 1266 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности» в соответствии с поручением Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» от 24.10.2019 года разработана и утверждена концепция изменений в ДОП, устанавливающая особенности участия на ОРЭМ потребителей, энергопринимающие устройства которых подключены к устройствам специального автоматического отключения нагрузки (САОН).

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 87-13

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.