Пресс-центр

В ДОП приняты изменения, связанные с предоставлением информации о составляющих небаланса КОМ

Москва. 29 октября 2019 года. На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 24 октября 2019 года, в рамках исполнения поручения Наблюдательного совета приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с предоставлением информации о составляющих небаланса конкурентного отбора мощности (КОМ).

Так, согласно изменениям, участникам рынка будет предоставляться аналитическая информация о составляющих плановой стоимости мощности, покупка которой осуществляется по договорам КОМ. Информация будет детализирована с учетом всех применяемых надбавок: надбавка к цене на мощность атомных электростанций, надбавка НЦЗ, надбавка, устанавливаемая в целях достижения на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) для субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, надбавка к цене на мощность генерирующих объектов, включенных в Перечень генерирующих объектов, подлежащих строительству на территориях Республики Крым и г. Севастополя, а также величину, обусловленную оплатой мощности, поставляемой по договорам КОМ НГО.

Указанные аналитические величины будут определяться для каждой ценовой зоны исходя из плановых объемов поставки мощности по договорам КОМ и цен поставки мощности на указанный период.

Аналогично будет определяться и предоставляться участникам оптового рынка и ФСК аналитическая информация о составляющих фактической стоимости мощности, покупка которой осуществляется по договорам КОМ и КОМ НГО. Указанная информация будет рассчитываться по ГТП потребления (субъектам РФ для ФСК).

Дата вступления в силу - 1 января 2020 года.

Кроме того, Наблюдательным советом Ассоциации приняты правки, направленные на совершенствование порядка ценозависимого снижения потребления электроэнергии потребителями, участвующими в групповом управлении изменением нагрузки на основании договора с агрегатором управления спросом на электроэнергию, в целях обеспечения достаточного количества событий управления спросом и отработки новой технологии учета объемов снижения таких агрегаторов при проведении расчета конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед.

Изменения вступают в силу с 15 ноября 2019 года и действуют по 31 декабря 2019 года включительно.

Наблюдательный совет утвердил изменения в ДОП, согласно которым АО «АТС» на своем сайте ежемесячно будет публиковать актуальный реестр объектов генерации, в отношении которых заключены ДПМ ВИЭ/ДПМ ТБО, а также реестр договоров, заключенных по итогам КОММод.

Дата вступления в силу - 1 декабря 2019 года.

Помимо этого, был утвержден формат предоставления информации и перечень документов, необходимых для подтверждения выполнения мероприятий по модернизации.

Изменения вступают в силу с 1 ноября 2019 года.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09

www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.