Пресс-центр

Создание конкурентного розничного рынка является одной из первостепенных задач отрасли

Москва. 14 октября 2019 года. Участники VI Конференции Ассоциации «НП Совет рынка» «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России. Рынок для покупателя: выхода нет?» сошлись во мнении, что создание конкурентного розничного рынка является одной из первостепенных и необходимых задач электроэнергетической отрасли, решать которую необходимо совместно.

В качестве одной из моделей, которую можно было бы использовать для развития конкуренции на рознице, называлось создание цифровой группы точек поставки (ГТП), которая была представлена на конференции. По мнению экспертов, данная модель может дать снижение цены. В последующем могут появиться новые сервисы, за которые клиент готов будет платить, что, в свою очередь, и создаст почву для конкуренции между сбытовыми компаниями, обеспечив баланс интересов на рознице и простимулировав развитие маркетинговых инструментов.

Кроме того, участники Конференции предварительно договорились о целесообразности реализации пилотного проекта цифровой ГТП в одном из субъектов РФ с высоким уровнем цифровизации сетей.

В качестве еще одного предложения прозвучала необходимость установить равные условия участия поставщиков и потребителей на рынке в части возможности уточнять свои ценовые заявки в балансирующем рынке (БР). Несмотря на то, что реализация такого предложения может вначале привести к повышенной волатильности цен на электроэнергию, в дальнейшем это станет дополнительным стимулом для развития свободных договоров.

Также, как отметили все без исключения участники Конференции, необходимо скорейшее решение проблемы перекрестного субсидирования.

По мнению участников мероприятия, радикально изменить ситуацию может государство, взяв на себя обязательства по субсидированию наименее благополучных регионов из федерального бюджета, а не за счет рынка электроэнергии.

Второй путь предполагает вспомогательные меры на уровне самих регионов, например, расширение возможностей губернаторов по изменению тарифов, с одновременным введением КПЭ по снижению перекрестки и предоставлением ресурсов для решений, ступенчатые тарифы и так далее.

Кроме того, в рамках итогового пленарного заседания было озвучено, что руководители трех крупнейших энергетических Ассоциаций (НП ГП и ЭСК, Совет производителей энергии и Сообщество потребителей энергии) взяли на себя обязательство написать коллективное письмо в Правительство Российской Федерации о необходимости скорейшего решения проблемы перекрестки.

«Перекрестка это «игра с нулевой суммой». У многих есть иллюзия, что это бездонное ведро, откуда можно черпать ресурсы. Но мы же понимаем, для того, чтобы кого-то поддержать, надо у кого-то отобрать. По сути, одни регионы живут за счет других», - сказал Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09

www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.