Пресс-центр

Стартовала VI Конференция Ассоциации «НП Совет рынка»

Суздаль. 11 октября 2019 года. В рамках VI Конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России. Рынок для покупателя: выхода нет?» состоялся мозговой штурм «Рынок для покупателя?».

Мероприятие предварял видеоролик, в котором, в частности акцентировалось внимание на проблемах, которые предстояло обсудить участникам VI Конференции: дисбаланс интересов в конкурентных механизмах энергорынка, пассивное участие потребителей в рынке мощности, искажение рыночных сигналов, непрозрачность тарифного регулирования, перекрестное субсидирование и так далее.

Доклады были разбиты на три концептуальных направления.

Так, в рамках темы «Потребители на рознице – желания и возможности» выступили Председатель Правления Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая и советник заместителя Генерального директора ФГУП «Почта России» Виктор Лебедев.

В своем выступлении Виктор Лебедев отметил, что предлагаемую потребителями стратегию развития розницы можно разделить на 2 этапа. «Во-первых, выравнивание условий функционирования гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, в том числе за счет развития модели «цифровой ГТП». Также необходимо развивать механизм управления спросом и сокращать перекрестное субсидирование. И на втором этапе – «стирание» границ опта и розницы», - сказал он.

Наталья Невмержицкая в своей презентации поделилась мировым опытом отношений на розничных рынках. «Мировой опыт говорит о том, что самое важное для потребителя – это цена. Так в Великобритании в 87% случаев принятие решения о смене ГП связано с ценой на электроэнергию», - добавила она.

Она также отметила, что в сложившейся в России модели розницы можно конкурировать только за сбытовую надбавку, однако, такая конкуренция очень ограничена.

Спикерами по теме «Активное участие потребителей в рынке» были президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов и директор Департамента энергетики ПАО «НК «Роснефть» Василий Никонов.

В качестве решения проблем текущей модели энергорынка Михаил Андронов назвал переход на рынок одного товара, то есть объединение электроэнергии и мощности. По его словам, это приведет к снижению цены на оптовом рынке, увеличит загрузку эффективной генерации и будет способствовать росту волатильности цены и, как следствие, развитию рынка СДД.

Кроме того, он предложил разработать новый механизм финансирования проектов в энергетике, подконтрольный потребителям.

Василий Никонов со своей стороны отметил, что к уравниванию возможностей поставщиков и потребителей может привести три варианта изменений. Во-первых, усиление роли регулятора на энергорынке, которое повлечет за собой ликвидацию возможности для манипулирования ценами. Во-вторых, предоставление возможности для потребителей выбирать между рынком на сутки вперед (РСВ) и балансирующим рынком (БР), что приведет к изменению Правил антимонопольного контроля действий потребителей. И, в-третьих, объединение РСВ и БР, которое потребует изменения правил функционирования рынка в целом.

Третью тему - «Перекрестное субсидирование и вопросы регулирования» - раскрыли Член Правления, врио руководителя Блока трейдинга ПАО «Интер РАО», Александра Панина и Директор, Энергетика и ресурсообеспечение ООО «СИБУР» Владимир Тупикин.

«Есть «революционный» подход к решению проблемы перекрестки. Он требует решительной политической воли. Если бы мы закрепили темпы ликвидации перекрестки, пусть не так быстро, пусть к 2030 году, это было бы уже хорошо», - сказала Александра Панина.

По словам Владимира Тупикина, жесткая конкуренция на иностранных рынках не позволит переложить затраты от «перекрестки» в экспортную цену продукции, и они в полной мере «обрушатся» на экономику России.

На основе докладов был подготовлен перечень тем для дальнейшей проработки в группах. Основные выводы и тезисы, сформированные в процессе общения, было предложено озвучить на итоговом пленарном заседании «Выхода нет?», модератором которого станет Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09

www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.