Пресс-центр

Олег Баркин принял участие в РЭН-2019

Москва. 08 октября 2019 года. Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин принял участие в международном форуме «Российская энергетическая неделя», который со 02 по 05 октября 2019 года проходил в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.

В рамках сессии «Что такое энергетика будущего?» он обозначил направления, в которых может развиваться электроэнергетика в течение нескольких ближайших десятилетий. Так, в качестве глобальных мировых тенденций Oлег Бaркин назвал развитие распределенной генерации и систем хранения, приоритет безуглеродным источникам энергии и расширение применения рыночных технологий в электроэнергетике.

Также он отметил, что будут заметно меняться требования со стороны потребителей: спрос на электроэнергию будет расти в абсолютном и структурном измерении, за счет собственной генерации и аккумуляторных систем потребители будут менее зависимы от энергосистемы и смогут сами предоставлять ей услуги. У различных потребителей будут все больше проявляться специфические требования: чувствительность к стоимости электроэнергии (например, ЦОДы и медиасфера, криптовалюты), мобильность, гибкость условий работы. В целом будет нарастать требование по ускорению всех бизнес-процессов (подключение, отключение, изменение условий элетроснабжения), и опять же будут нарастать требования к снижению углеродного следа в приобретаемой электроэнергии.

«И ещё один важный тренд в том, что энергосистему скоро уже будет сложно рассматривать как централизованно управляемую, она все больше будет приобретать свойства мультиагентности. В регуляторной сфере со временем уйдет понятие прямого ценового регулирования и понятие естественной монополии, а про перекрестное субсидирование, надеюсь, мы вообще забудем», - сказал он, завершая свое выступление.

Выступая на сессии «Интеграция ВИЭ в энергосистему: лучшие европейские практики, вызовы и возможности» Олег Баркин говорил о том, как эффективно встроить ВИЭ-генерацию в энергетику России. По его словам, на этом пути есть два важных аспекта - экономический и технологический. Первый заключается в том, чтобы сделать технологии ВИЭ-генерации более конкурентными, что на следующем этапе позволит им развиваться самостоятельно и минимизировать финансовую нагрузку от поддержки ВИЭ на рынок электроэнергии. В связи с этим в рамках следующего этапа поддержки ВИЭ-генерации на рынке необходимо поэтапно снижать предельные стоимостные параметры проектов, и одновременно переместить фокус от прямого субсидирования через рынок к субсидированию финансовых условий проектов (например, процентных ставок для кредитования). Однако, со временем, необходимо снижать и эти меры, чтобы к ожидаемому в горизонте 2030 года достижению сетевого паритета ВИЭ были готовы конкурировать с традиционной генерацией без мер поддержки.

«И дальше должны уже включиться другие драйверы развития зеленой генерации, например, добровольный спрос через «зеленые сертификаты», - подчеркнул Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации.

Говоря о технологическом аспекте, Олег Баркин отметил, что нужно постепенно переходить от технологического игнорирования ВИЭ к встраиванию такой генерации в энергосистему. «За пределами 2030-2035 годов мы бы хотели говорить о технологически нейтральном подходе - не важно, на каком оборудовании ты вырабатываешь энергию – система ко всем должна предъявлять одинаковые функциональные формализованные требования», - добавил он.

В рамках сессии «Предиктивные технологии – новые возможности развития электроэнергетики» (инновационный клуб электроэнергетики) Олег Бaркин оценил возможности применения искусственного интеллекта в электроэнергетике. Так, он назвал несколько классов задач, в которых применение искусственного интеллекта будет эффективным. Первый класс задач - это прогнозирование потребления и прогнозирование стохастической генерации (ВИЭ, малая и распределенная генерация).

Второй класс– помощь в различных контрольно-мониторинговых задачах, например, выявление и ликвидация очагов потерь в сетях, а также неплатежи. «Сам искусственный интеллект, безусловно, платить не заставит. Но может помочь в том, как работать с неплательщиками и другими нарушителями правил и договорных условий, как их выявлять, в том числе привлекая данные из смежных отраслей», - отметил Олег Баркин Ассоциации.

Кроме того, возможно, с помощью искусственного интеллекта можно будет получать подтверждения того, что выработанная и потребленная энергия, действительно «зеленая».

Третий класс задач – это поиск оптимальных решений в сложных многопараметрических системах. Но в случаях, когда решение ищется в интересах большого круга субъектов (например, расчет цен на рынке, тарифные решения, развитие сетевой инфраструктуры и др.), то нейросетевые методы ограничены в применении, поскольку они не обеспечивают полную прозрачность и объяснимость логики нахождения решения, а в таких случаях это критичное условие. Поэтому здесь пока имеют преимущество математически формализованные алгоритмы.

Помимо этого, Олег Баркин принял участие в сессии «Трансформация энергосбытовой деятельности: стратегические ориентиры и действия в условиях неопределенности». Его выступление было посвящено технологическим изменениям на розничных рынках электроэнергии.

«Новые технологические инициативы, как например, агрегация управления спросом, могут привнести много новых возможностей в развитии рынка в электроэнергетике», - сказал он. Также, по мнению Олега Баркина, заметные изменения могут произойти при технологическом отделении функции обработки и хранения информации о клиентах розничного рынка и данных коммерческого учета от сбытовых компаний (гарантирующих поставщиков), а также цифровизации сетей и коммутационной автоматики на присоединениях. Это минимизирует проблемы неплатежей, потерь, разногласий, а также усилит конкуренцию между сбытовыми компаниями, позволит развивать и предлагать клиентам массу новых сервисов: от энергоменеджмента и агрегаторов, до полноценных розничных торговых систем. Также электроэнергетика быстрее будет интегрироваться со смежными рынками (связь, тепло, финансы, транспорт, мусор и др.) в более комплексные и удобные для потребителя «пакетные услуги».

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 8009

www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.