Пресс-центр

Николай Рощенко принял участие в РЭН-2019

Москва. 07 октября 2019 года. Член Правления - начальник Правового управления Ассоциации «НП Совет рынка» Николай Рощенко принял участие в международном форуме «Российская энергетическая неделя», который со 02 по 05 октября 2019 года проходил в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.

В своем выступлении в рамках панельной сессии «Эволюция энергетического права: становление, развитие… гильотина?!», он отметил, что в настоящий момент в электроэнергетической отрасли нет глобального запроса на изменение правил «игры» в целом.

По словам Николая Рощенко, в электроэнергетике уже было две так называемых «гильотины», которые отсекли старые правила. Одна – в начале 2000 годов, когда с принятием Федерального Закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 N 35-ФЗ был запущен переходный период в электроэнергетике. А вторая - на рубеже 2010-2011 годов, когда произошел переход от правил переходного периода к целевым.

«Таким образом, целевым правилам оптового рынка меньше 9 лет. Но за это время участники успели заключить долгосрочные поставочные контракты до 2044 года, под них взяты финансовые обязательства и сформированы инвестиционные портфели. Кроме того, например, по итогам первой программы поддержки ВИЭ уже заключены договоры поставки мощности до 2040 года. То есть, на наш взгляд, глобального запроса на изменение законодательства в таких обстоятельствах и быть не может. Двух гильотин пока достаточно», - подчеркнул Член Правления - начальник Правового управления Ассоциации.

Он также добавил, что в законе «Об электроэнергетике» сформулирован один из важнейших принципов функционирования всей отрасли – обеспечение стабильных условий осуществления предпринимательской деятельности в сфере электроэнергетики. Поэтому существующие правила работы электроэнергетической отрасли необходимо как можно реже подвергать изменениям, так как это отвечает интересам и покупателей, и производителей.

Однако, что касается точечных изменений в отдельные нормативные правовые акты, то, по словам Николая Рощенко, такая необходимость есть.

В качестве примера он привел правила недискриминационного доступа к услугам коммерческого оператора. Так, в документе есть требование о том, что в целях получения доступа к услугам Коммерческого оператора заявитель должен предоставить нотариальную копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица. На практике эта норма уже давно устарела. Явно устаревшие нормы есть, например, и в стандартах раскрытия информации субъектами оптового рынка, и в правилах квалификации объектов ВИЭ.

«И вот таких случаев необходимости точечных изменений в электроэнергетике достаточно», - сказал Николай Рощенко, завершая свое выступление.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.