Пресс-центр

Максим Быстров выступил модератором панельной сессии в рамках РЭН-2019

Москва. 07 октября 2019 года. Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров выступил модератором панельной сессии «Модернизация тепловой генерации в России – реализация программы и настройка механизмов» в рамках РЭН-2019.

В мероприятии в качестве спикеров приняли участие ведущие эксперты отрасли: заместитель Министра энергетики Российской Федерации Юрий Маневич, председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий, Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина, Директор по работе с естественными монополиями ОК Русал Максим Балашов, Генеральный директор и Председатель Правления ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер, генеральный директор ООО «СГК» Степан Солженицын, первый заместитель Генерального директора - директор по экономике и финансам АО «Татэнерго» Айрат Сабирзанов.

«Стартовала программа модернизации тепловой генерации. Прошли первые отборы по модернизации на 2022 – 2024 годы. Сейчас в завершающей стадии находится процедура отбора на 2025 год. В рамках мероприятия мне бы хотелось обсудить два аспекта: есть ли что-то, что не устраивает в программе модернизации и как надо действовать в дальнейшем, чтобы эти недостатки устранить?» - сказал Председатель Правления Ассоциации, открывая сессию.

В целом участники сессии оценили программу модернизации как максимально эффективную и конкурентную, нацеленную на то, чтобы создать пул генерации, гарантированно работающей на длительной перспективе.

В то же время, со стороны поставщиков была озвучена готовность к реализации более серьезных мероприятий в случае советующего уточнения перечня работ, входящих в программу отбора.

Помимо этого, представители тепловой генерации отметили важность модернизации ТЭЦ и надежду на увеличение в последующих отборах таких проектов.

Также была отмечена задача обновления технологий производства электроэнергии, повышение эффективности и важная роль проектов, предусматривающих переход на парогазовый цикл.

Со стороны потребителей прозвучала мысль о том, что в первую очередь необходимо модернизировать самые нужные и востребованные генерирующие объекты. При существующих избытках мощности инвесторам и генераторам правильно было бы брать на себя ответственность за загрузку модернизированных станций. Кроме того, потребителям хотелось бы видеть результат модернизации в числовом выражении – должны снижаться расход топлива, повышаться КИУМ и эффективность генерации, что приведет к снижению совокупной стоимости электроэнергии в энергосистеме. В связи с этим потребители предложили в рамках последующих отборов обращать больше внимания на территориальное расположение площадок с точки зрения перспективного спроса.

«В ходе сессии мы услышали разные точки зрения на КОММод, однако, что отрадно, никто из участников не выразил сомнения в том, что программа модернизации необходима отрасли», - резюмировал Максим Быстров, завершая мероприятие.

Также Председатель Правления Ассоциации принял участие в сессии «Траектория развития энергосистем: глобальный взгляд», которая состоялась при поддержке CIGRE.

Отвечая на вопрос о том, какими он видит рынки электроэнергии через 10-15 лет, Максим Быстров осветил перспективы развития как оптового, так и розничных рынков.

Так, он отметил, что на ОРЭМ прогнозируется увеличение доли ВИЭ, поэтому будут развиваться дополнительные технологии балансировки энергосистемы, связанные со стохастическим характером их работы: управление спросом, накопители электроэнергии, маневренная генерация.

Еще одна перспектива, напрямую затрагивающая оптовый рынок, – это интеграция рынков в глобальном масштабе. «Мы видим, что сейчас намечается интеграция рынков России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. В связи с разным уровнем развития энергорынка в каждой из стран, это очень сложный процесс», - сказал он.

Общим трендом для многих энергетических рынков является рост доли нерыночных составляющих в конечной цене электроэнергии для потребителей. «Я надеюсь, что через 10 лет мы увидим, что эта проблема, если не уйдет совсем, то как минимум ее объем сократится», - добавил Максим Быстров.

Еще одна перспектива - движение к спотовому рынку.

Говоря о розничных рынках электроэнергии, Председатель Правления Ассоциации отметил, что в России в этом секторе конкуренция пока отсутствует. Однако в перспективе необходимо стремиться к упрощению процедуры перехода розничных потребителей от одной энергоснабжающей организации к другой, развитию микрогридов, цифровизации, которая повысит достоверность данных коммерческого учета, и так далее.

«Управление спросом также очень важная история. Появился даже новый термин – «просьюмер». Это потребитель, который обладает и признаками производителя электроэнергии с той точки зрения, что он может отдавать излишки в систему и управлять своим собственным спросом, тем самым влияя на энергосистему», - сказал Максим Быстров.

И завершая свое выступление, Председатель Правления Ассоциации подчеркнул, что важно понимать – наладка рынков электроэнергии не может происходить с остановкой этих рынков. Все изменения внедряются в работающий механизм, что значительно усложняет процесс.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.