Максим Быстров принял участие в РЭН-2019

Москва. 04 октября 2019 года. Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» и АО «АТС» Максим Быстров принял участие в международном форуме «Российская энергетическая неделя», который с 02 по 05 октября 2019 года проходит в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.

Он принял участие в панельной сессии «Дальнейшее регулирование электросетевого комплекса России: целевая модель и корректировка стратегии развития.

Отвечая на вопрос модератора о наличии взаимосвязи процессов на рынке электроэнергии и сетевой инфраструктуры, Председатель Правления Совета рынка и АТС отметил, что она, безусловно, есть. Так, в качестве одного из примеров он привел ситуацию с коммерческим учетом.

«Данные коммерческого учета являются одной из основ справедливого, понятного и прозрачного рынка. В сетевой инфраструктуре сейчас осуществляется большая программа по замене старых приборов учета на современные - цифровые, с возможностью онлайн передачи данных, тарификации по времени суток и так далее. Для АТС, как для инфраструктуры рынка, это максимально положительный момент, так как для нас данные коммерческого учета не менее важны, чем для сетей», - подчеркнул Максим Быстров.

В качестве второго примера он привел зависимость ценообразования на оптовом рынке от технических и технологических особенностей сети. По словам Председателя Правления Ассоциации, с этой точки зрения, в российской энергосистеме есть две наиболее проблемные зоны — это Мурманская область и Восточная Сибирь. Из-за особенностей конфигурации сети в данных регионах в рамках торгов на рынке на сутки вперед из-за избытка предложения электроэнергии образуются нулевые цены.

«То есть из-за особенностей сети, которая не предусматривает свободного перетока избытков электроэнергии из этих регионов в соседние, генераторы поставляют ее бесплатно», - сказал он.

Максим Быстров добавил, что строительство линии из Мурманска, а также строительство линии, которая бы связала Западную и Восточную Сибирь — это давняя и до сих пор не завершенная история.

«Коллеги, неужели мы не можем после стольких лет обсуждения, наконец, построить сетевые связи и выровнять цены? Можем, конечно, я думаю. Это будет огромный плюс для всех участников рынка», - отметил он.

Продолжая тему ценообразования на оптовом рынке, Председатель Правления Ассоциации упомянул об исследовании, которое было проведено экспертами Совета рынка. Исследование было посвящено вопросам корреляции цены на электроэнергию и уровня экономического развития регионов России, в частности тех, где электроэнергия продается не по конкурентным ценам, а по регулируемым договорам.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что никакой корреляции между уровнем цен на электроэнергию и уровнем экономического развития в регионах нет. Более того, те регионы, в которых по тем или иным причинам установлены особые льготные ценовые условия, являются самыми депрессивными. Вывод, как мне кажется, очевиден: надо помогать сильным регионам, а, глядя на это, слабые тоже захотят стать сильными. В тепличных ценовых условиях отсутствуют стимулы для развития», - пояснил он, завершая свое выступление.

Выступая в рамках сессии «Инвестиции в устойчивое развитие энергетической отрасли. Новые возможности и ограничения», Максим Быстров сказал, что в энергетике должен главенствовать рыночный принцип технологически нейтрального отбора инвестиций, то есть, тот, кто может предложить самую низкую одноставочную цену на рынке, тот и должен победить в конкурентной борьбе.

«Безусловно, необходимо стремиться к конкурентной среде. Среде, которая будет формировать рыночные сигналы к инвестициям за счет спроса и предложения. Но стремиться мы можем к этому очень долго. И я прогнозирую, что мы так и будем возобновлять ДПМ и квазиДПМ как способы поддержки», - подчеркнул Председатель Правления Ассоциации.

По его словам, одна из причин в том, что электроэнергетика не функционирует «сама по себе», а действует в рамках всей энергетической отрасли, включая рынок газа и угля. Поэтому, пока цена на газ в России не будет такой же, как цена российского газа в Европе, не будет и существенных рыночных сигналов для того, чтобы модернизировать и получать экономическую эффективность за счет новых технологий в газовой генерации.

Кроме того, Максим Быстров выразил надежду, что после достижения сетевого паритета ВИЭ выйдет из системы поддержки за счет энергорынка и, таким образом, программа поддержки ВИЭ «2.0», параметры которой в настоящее время обсуждаются в Правительстве России, станет последней.

«По нашим расчетам к 2031 году ВИЭ превратится в генерацию, которая способна конкурировать по стоимости кВтч с другими видами генерации. Тогда же, в целом, можно будет говорить о технологически нейтральных отборах, где сможет участвовать любой вид генерации, с которым приходит инвестор. А потребитель получит самую дешевую одноставочную цену. Однако, пока что реализовать похожую идею нам удалось только в отношении тепловой генерации», - сообщил Максим Быстров в заключение своего выступления.

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.