Пресс-центр

Наталия Заикина приняла участие в совещании по подготовке к ОЗП 2019-2020 годов в СФО

Москва. 01 августа 2019 года. Заместитель Председателя Правления - начальник Управления мониторинга и контроля Ассоциации «НП Совет рынка» Наталия Заикина приняла участие в совещании по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2019-2020 годов в Сибирском федеральном округе (СФО), которое состоялось в Горно-Алтайске.

Ее выступление было посвящено вопросам финансовой дисциплины предприятий электроэнергетики и потребителей округа.

«По состоянию на 18 июля 2019 года уровень расчетов гарантирующих поставщиков округа на оптовом рынке составляет 100,2%. Объем накопленной задолженности – 2,317 млрд рублей, из которого 2/3 – это долг гарантирующих поставщиков, лишенных статуса субъекта оптового рынка», - сказала Наталия Заикина.

По ее словам, с начала года объем задолженности снизился примерно на 215 млн рублей, что обусловлено сменой гарантирующего поставщика в Республике Хакассия. В настоящее время функции ГП в Хакасии выполняет ПАО «МРСК Сибири».

Динамика задолженности на розничном рынке отражает ухудшение платежной дисциплины: если в прошлом году уровень расчетов на розничных рынках округа был 98,5%, то по итогам пяти месяцев 2019 года этот уровень составил 97,3%. Задолженность на розничных рынках округа выросла с начала года по начало июня на 4,4 млрд рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года задолженность выросла на всего 1,6 млрд рублей.

Самый низкий уровень оплаты отмечен в Республике Хакасия - 92,1%.

В разрезе по группам потребителей минимальный уровень оплаты отмечен по группе «Потребители ЖКХ» - 95,1%, при этом он на 4% выше, чем за аналогичный период 2018 года.

«Во взаиморасчетах между сетевыми и сбытовыми организациями отмечается улучшение ситуации как при оплате за потери, так и при оплате услуг по передаче», - отметила Наталия Заикина. Закономерно снизился и объем накопленной с начала года задолженности: за потери – до 1,6 млрд рублей, за услуги по передаче - до 5 млрд рублей.

В выступлении Наталии Заикиной было также уделено внимание результатам практики применения мер по повышению платежной дисциплины, предусмотренных Федеральным законом 307-ФЗ, в части выполнения требований по предоставлению обеспечения исполнения платежей (финансовые гарантии) в случае нарушения платежной дисциплины и соблюдения порядка ограничения потребления неплательщиков.

Так, статистика показывает, что, как и в других федеральных округах, потребители СФО предпочитают гасить задолженность, которая повлекла обязанность предоставить фингарантии, либо договариваться о ее реструктуризации. С начала 2018 года в СФО из 2 млрд рублей задолженности, указанной в уведомлениях гарантирующих поставщиков, погашено три четверти - 1,5 млрд рублей. К сожалению, эта тенденция «не работает» в Республике Тыва и Республике Хакассия – двух наиболее проблемных с точки зрения расчетов конечных потребителей регионах СФО. Но в них выше и статистика обращений в Ростехнадзор за привлечением нарушителей порядка предоставления финансовых гарантий к административной ответственности.

Что касается практики привлечения к административной ответственности за нарушение порядка ограничения режима потребления, то, по оценке «НП Совет рынка», она только формируется, и пока нарушители привлекаются в редких случаях. Как показывают данные мониторинга, в Красноярском крае, Новосибирской области, Кемеровской области, Алтайском крае и Республике Тыва, несмотря на случаи невыполнения «неотключаемыми» потребителями мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения потребления, гарантирующие поставщики не обращаются в Ростехнадзор для привлечения их к административной ответственности.

И, завершая свое выступление, Заместитель Председателя Правления затронула такую важную тему, как предстоящее лицензирование энергосбытовой деятельности. Она напомнила, что с 1 января 2020 по 1 июля 2020 года будет предоставляться государственная услуга по лицензированию сбытовой деятельности. Это касается всех гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Наталия Заикина напомнила, что после 1 июля 2020 года энергосбытовая деятельность без лицензии будет невозможна.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 87-13

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.