Пресс-центр

Максим Быстров принял участие в совещании по подготовке к ОЗП 2019-2020 в Южном федеральном округе

Москва. 24 июля 2019 года. Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров принял участие в совещании по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2019-2020 годов в Южном федеральном округе (ЮФО), которое состоялось в Элисте.

Его выступление было посвящено вопросам финансовой дисциплины предприятий электроэнергетики и потребителей округа.

«По состоянию на 17 июля 2019 года уровень расчетов гарантирующих поставщиков Южного федерального округа на оптовом рынке составляет 100,4%. Объем накопленной задолженности - 5,76 млрд рублей, из которых около 92% приходится на гарантирующего поставщика Волгоградской области. Однако, стоит отметить, что с начала текущего года объем задолженности в округе снизился почти на 300 млн рублей», - сказал Максим Быстров.

Задолженность на розничных рынках (РРЭ) округа на начало июня 2019 года составила 31,3 млрд рублей, увеличившись с начала года на 0,6 млрд рублей. Тогда как за аналогичный период 2018 года, напротив, было зафиксировано снижение задолженности на 0,4 млрд рублей.

По словам Председателя Правления Ассоциации, динамика задолженности отражает ухудшение платежной дисциплины: если в прошлом году уровень расчетов на розничных рынках округа превышал 100%, то по итогам пяти месяцев 2019 года этот уровень составил 99,3%. Самый низкий уровень оплаты – 96,8%, зафиксирован в Республике Крым, однако, необходимо отметить, что в мае ситуация изменилась и уровень расчетов в Крыму составил 118,6%.

Максимальный прирост объема задолженности по округу – 0,5 млрд рублей – в Ростовской области.

Из групп потребителей хуже всего на территории округа за электроэнергию платило население - 96,3%.

«Радует то, что предприятия ЖКХ, к числу которых относятся «неотключаемые» потребители, демонстрируют существенное укрепление платежной дисциплины. Уровень оплаты вырос на 3 процентных пункта, с 99,9% в прошлом году до 102,9% в текущем. Мы полагаем, что на улучшение показателей оплаты предприятиями ЖКХ повлияло применение 307-ФЗ», - отметил Максим Быстров.

Он также подчеркнул, что в ЮФО есть два проблемных гарантирующих поставщика (ГП) – это ГП Волгоградской области и республики Калмыкия.

«Данные компании могут быть за долги лишены Набсоветом «НП Совет рынка» статуса участника оптового рынка с потерей своего бизнеса. Прошу руководителей соответствующих субъектов РФ обратить на это внимание», - пояснил Максим Быстров.

По состоянию на 01 июня 2019 года задолженность за услуги по передаче в ЮФО составила 17,9 млрд рублей. Уровень расчетов снизился с 98,9% в 2018 году до 96,7% в 2019 году.

Задолженность за потери по состоянию на 01 июня 2019 года составила 7,7 млрд рублей. Уровень расчетов в текущем году составил 96,3% против 112,6% в 2018 году.

Важнейшим инструментом укрепления платежной дисциплины на РРЭ являются финансовые гарантии. «НП Совет рынка» ведет мониторинг применения ГП этого инструмента.

Как и в других округах, половина потребителей ЮФО предпочитает гасить задолженность, которая повлекла обязанность предоставить фингарантии, либо договаривается о ее реструктуризации. С начала 2018 года в ЮФО из 1,6 млрд рублей задолженности, указанной в уведомлениях гарантирующих поставщиков, погашена половина - 780 млн рублей.

«Таким образом, в половине случаев мы достигаем той цели, которую мы хотели достичь при применении 307-ФЗ. А вот с другой половиной потребителей, которая и не платит, и не предоставляет финансовую гарантию, надо уже работать совместно гарантирующим поставщикам, администрациям, Ростехнадзору, Совету рынка. И надо, несомненно, повышать частоту обращения за санкциями в отношении таких потребителей», - сказал Максим Быстров.

Завершая свое выступление, Председатель Правления Ассоциации затронул такую важную тему, как лицензирование энергосбытовой деятельности. Он напомнил, что с 1 января 2020 по 1 июля 2020 года будет предоставляться государственная услуга по лицензированию сбытовой деятельности. Это касается всех гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Максим Быстров напомнил, что после 1 июля 2020 года энергосбытовая деятельность без лицензии будет невозможна.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 87-13

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.