Пресс-центр

Максим Быстров принял участие в совещании по подготовке к ОЗП 2019-2020 в Уральском федеральном округе

Москва. 09 июля 2019 года. Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров принял участие в совещании по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2019-2020 годов в Уральском федеральном округе (УФО), которое состоялось 8 июля 2019 года в Кургане.

Его выступление было посвящено вопросам финансовой дисциплины предприятий электроэнергетики и потребителей округа.

«По состоянию на 1 июля 2019 года уровень расчетов гарантирующих поставщиков Уральского федерального округа на оптовом рынке составляет 104,1%. Объем накопленной округом задолженности - 432,3 млн рублей, то есть с начала года он снизился примерно на 3,5 млрд рублей», - отметил Максим Быстров.

Фактически этот долг формировался с мая 2018 года предыдущим гарантирующим поставщиком (ГП) области - ПАО «Челябэнергосбыт». Однако в мае 2019 года задолженность была погашена победителем конкурса на статус ГП по Челябинской области – ООО «Уралэнергосбыт».

Что касается розничных рынков электроэнергии (РРЭ), то, по словам Председателя Правления Ассоциации, процент оплаты электроэнергии потребителями УФО за первые четыре месяца текущего года увеличился на 0,2 процентного пункта и составил 96,1%. Это привело к тому, что за четыре месяца 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года прирост накопленной задолженности на РРЭ замедлился. Так, в текущем году прирост составил 5,6 млрд рублей против 6,7 млрд рублей годом ранее.

Самый низкий уровень оплаты у потребителей Курганской области (93,6%), самый высокий – в Тюменской области (97,7%), более 43% суммарной задолженности (почти 14 млрд рублей) приходится на Свердловскую область.

В разрезе по группам потребителей минимальный уровень оплаты (менее 92%) отмечен по группе «население».

В традиционно проблемной группе потребителей ЖКХ финансовая дисциплина демонстрирует тенденцию к ослаблению – уровень оплаты упал до 94,2% в текущем году с 95% в 2018 году.

По состоянию на 01 мая 2019 года задолженность за услуги по передаче в УФО составила 8,2 млрд рублей. Уровень расчетов вырос с 95% в 2018 году до 98,3% в 2019 году.

Задолженность за потери по состоянию на 01 мая 2019 года составила 1,9 млрд рублей. Уровень расчетов в текущем году составил 99,6% против 92,4% в 2018 году.

Максим Быстров отметил, что неудовлетворительные расчеты за 4 месяца 2018 года обусловлены ухудшением платежной дисциплины ПАО «Челябэнергосбыт» накануне лишения статуса субъекта ОРЭМ

«Как мы видим, в 2019 году ситуация нормализовалась и вышла на общероссийские показатели», - сказал он.

Председатель Правления Ассоциации также добавил, что на территории округа сложилась неоднозначная ситуация с применением финансовых гарантий. В целом, ГП используют этот инструмент, однако, не во всех случаях, и не всегда доводят процесс до конца.

Кроме того, если потребитель ничего не предпринял для урегулирования задолженности, ГП далеко не всегда обращаются в Ростехнадзор для привлечения потребителя к административной ответственности. И если энергосбытовые компании Свердловской области обращаются в Ростехнадзор в половине возможных случаев, то в других регионах округа не обращаются вовсе.

Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, большая часть потребителей совершает нарушения повторно. Такой действенный вид административного наказания как дисквалификация практически не применяется (всего 2 случая за 2 года). Во-вторых, очевидно, что применение к нарушителям предупреждения вместо ответственности, предусмотренной КоАП, приведет к тому, что инструменты 307-ФЗ не будут функционировать полноценно. И, кроме того, обязанность губернаторов ежегодно в срок до 1 июля утверждать перечень «неотключаемых» потребителей выполняется не везде либо не в полном объеме. В связи с чем перечень не может быть использован как исчерпывающий источник сведений об отнесении потребителей к «неотключаемым», и участники рынка вынуждены принимать решение на основании косвенных признаков. Это влечет дополнительные затраты, а также риск оспаривания такого решения в суде.

«Со своей стороны Ассоциация готовит предложения по усовершенствованию законодательства по всем отмеченным негативным моментам», - сказал Максим Быстров, завершая свое выступление.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 87-13

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.