Пресс-центр

Подготовлен обзор судебной практики по спорам с участием субъектов электроэнергетики за I полугодие 2019 года

Москва. 08 июля 2019 года. Правовым управлением Ассоциации «НП Совет рынка» подготовлен обзор наиболее интересных и прецедентных судебных актов I полугодия 2019 года по спорам в сфере электроэнергетики.

В обзоре рассматривается дело о проверке конституционности пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии (и оказания этих услуг. Данным пунктом устанавливается запрет на получение дохода от деятельности по обеспечению перетока электрической энергии в отношении собственника (владельца) электросетевых объектов, через которые опосредованно присоединены к электрическим сетям территориальной сетевой организации энергопринимающие устройства иных потребителей.

Обзор также знакомит с судебным делом о проверке законности порядка целевого использования средств, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 № 895. Согласно указанному постановлению средства, получаемые от применения надбавки к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка, должны быть направлены на достижение на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен на электрическую энергию (мощность), планируемых на следующий период регулирования.

В обзоре отражены позиции арбитражных судов в двух судебных разбирательствах между смежными сетевыми компаниями. Первый спор возник в связи с отказом ответчика оплачивать стоимость услуг по передаче электроэнергии по причине отсутствия в фактическом владении взыскателя сетевого оборудования, необходимого для оказания соответствующих услуг. А второй – в связи с невозможностью, с точки зрения истца, реализовать свое право на вычет по НДС при оплате задолженности, взысканной в судебном порядке, без выставления счетов-фактур взыскателем.

Обзор также освещает спор, возникший между потребителем электроэнергии и сетевой компанией из-за необоснованного отказа сетевой компании заключить договор на технологическое присоединение и выдать технические условия по увеличению использования максимальной мощности энергопринимающего оборудования данного потребителя.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 87-13

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.