Пресс-центр

Николай Рощенко принял участие в церемонии награждения лауреатов Федеральной акции «Надежный партнер»

Москва. 04 июля 2019 года. Член Правления - начальник Правового управления Ассоциации «НП Совет рынка» Николай Рощенко принял участие в церемонии награждения победителей Федеральной акции «Надежный партнер», которая состоялась в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В своем выступлении он рассказал о финансовой дисциплине на оптовом (ОРЭМ) розничных (РРЭ) рынках электроэнергии.

«На оптовом рынке без учета долгов поставщиков Северного Кавказа уровень расчетов по состоянию на июль 2019 года составил 100,4%, что является заметным показателем с 2016 года. Кроме того, в этом году хорошо прослеживается тенденция к сокращению долгов на ОРЭМ. Так, по состоянию на 01 января 2019 года задолженность (без учета СКФО) составляла 22 млрд рублей, а по состоянию на 01 июля 2019 года – 18,1 млрд рублей», - отметил Член Правления - начальник Правового управления Ассоциации.

Однако из-за того, что наибольшую лепту в долги на оптовом рынке электроэнергии вносят гарантирующие поставщики республик Северо-Кавказского федерального округа, общая сумма задолженности на ОРЭМ все равно растет и по состоянию на 01 июля 2019 года составляет 76,5 млрд рублей. При этом, 58,4 млрд рублей (75%) задолженности из них приходится на ГП СКФО (в динамике - 53,3 млрд рублей по состоянию на 01 января 2019 года).

По словам Члена Правления – начальника Правового управления Ассоциации, уровень расчетов на розничных рынках в I полугодии 2019 года составил 96,8%.

«В I полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нас порадовали предприятия Минобороны, повысив уровень расчетов, а вот население, бюджетные потребители и ЖКХ, напротив, уровень расчетов снизили», - сказал Николай Рощенко. При этом он добавил, что финальная картина по году будет ясна только после подведения итогов 2019 года в I квартале 2020 года.

Член Правления - начальник Правового управления Ассоциации напомнил, что в конце 2015 года был принят Федеральный закон № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», который предусматривает комплекс мер, призванных снизить негативную динамику задолженности на ОРЭМ и РРЭ.

Николай Рощенко отметил, что эксперты Совета рынка ежегодно проводят на территории СКФО семинары с привлечением всех заинтересованных лиц, в рамках которых обсуждаются положительные и отрицательные стороны правоприменительной практики данного закона.

«По итогам семинаров нам понятно, что нужно «докручивать» ситуацию с ужесточением административной ответственности за непредоставление обеспечения платежей сетевым организациям. Еще одна сложность, которую необходимо решать – корректировка расчета ограничений потребителей, имеющих субабонентов. Также мы видим, что далеко не все сбытовые компании, ГП и сетевые организации успешно взаимодействуют с Ростехнадзором по части привлечения к административной ответственности за нарушения порядка предоставления обеспечений оплаты электроэнергии и порядка ограничения потребления электроэнергии», - добавил он.

Николай Рощенко подчеркнул, что эксперты Ассоциации принимают активное участие в доработке текущего законодательства.

Справка:
Целью проекта «Надежный партнер» является создание единой площадки для диалога потребителей и поставщиков топливно-энергетических ресурсов, создание федерального рейтинга дебиторов.
Кроме того, в рамках проекта проводится ряд публичных мероприятий по теме «Платежная дисциплина» и награждение самых надежных партнеров – потребителей энергоресурсов и услуг ЖКХ.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».
Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.