Пресс-центр

Максим Быстров принял участие в Красноярском экономическом форуме (видео и презентация)

Москва. 01 апреля 2019 года. Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров принял участие в дискуссии «Отрасль ВИЭ после 2024 года. Пора становиться конкурентоспособной», которая состоялась 30 марта 2019 года в рамках Красноярского экономического форума.

В своем выступлении он рассказал о предварительных итогах и проблемных вопросах действующей программы поддержки ВИЭ, а также обозначил дальнейшие пути развития возобновляемой энергетики в России.

«Очевидно, что текущая программа понравилась инвесторам. Об этом можно судить по тому, какой объем уже отобран на прошедших конкурсах. А также по той настойчивости, с которой инвесторы продвигают идею о том, что на следующем этапе необходимо использовать абсолютно те же принципы поддержки, которые существуют сейчас. При этом объем вводов должен быть в два раза больше», - отметил Председатель Правления Ассоциации.

Он подчеркнул, что общение в рамках Рабочей группы по вопросам функционирования генерирующих объектов на основе ВИЭ при Наблюдательном совете Ассоциации «НП Совет рынка» показало - подобная ситуация не устраивает подавляющее большинство представителей энергетического сообщества, в частности потому, что текущий механизм поддержки ВИЭ имеет множество недостатков.

Так, по словам заместителя Председателя Правления Ассоциации, одни из самых главных недостатков - дополнительная нагрузка и перекрестное субсидирование на рынке - обычные потребители финансируют ВИЭ, ничего не получая взамен. Кроме этого, сейчас практически нет стимулов для дальнейшего повышения эффективности оборудования, так как инвесторам гарантируется оплата через мощность. Также текущая схема слабо стимулирует инвесторов искать другие источники финансирования, поскольку через ДПМ гарантируется полный возврат всех инвестиций.

«Если мы хотим сделать следующий этап развития ВИЭ-генерации эффективным, если хотим, чтобы поддержка не ушла в песок и этот сектор электроэнергетики мог, условно говоря, «ходить» сам, без костылей, необходимо обозначить, а затем выполнить некоторое количество определенных условий», - сказал Максим Быстров.

Он разделил будущие меры поддержки на два условных блока - общие меры и электроэнергетика.

Под общими мерами Председатель Правления Ассоциации подразумевает: финансовые, налоговые и иные льготы; реализация потенциала ВИЭ на других рынках (изолированные энергорайоны, экспорт, розничный рынок, микрогенерация); минимализация технических и административных ограничений; развитие добровольного спроса.

Второй блок, по словам Максима Быстрова, содержит условия, которые могут кардинальным образом изменить подход к развитию ВИЭ: отбор проектов по критерию минимизации удельной стоимости производства электроэнергии на основе ВИЭ («одноставка»); заданный тренд снижающихся стоимостных параметров; наклонная кривая спроса; технологически нейтральный отбор; разделение новой программы поддержки на два этапа; отслеживание сетевого паритета и корректировка программы на втором этапе; постепенное замещение обязательных мер поддержки на добровольные.

Далее он более подробно остановился на каждом из условий, озвученных во втором блоке.

Кроме того, Максим Быстров затронул проблему технологических ограничений по «встраиванию» объектов ВИЭ в работу энергосистемы, а также перспективы «зеленых» сертификатов и добровольный спрос.

«Добровольный спрос, как и «зеленые» сертификаты – это очень важная история, над которой мы сейчас активно работаем. Мне кажется, что у данного направления есть большой потенциал, потому что это позволит перераспределить финансовую нагрузку с тех потребителей, которым электроэнергия на основе ВИЭ не нужна, потому что она дорогая, на тех кому она нужна по совокупности причин», - отметил Максим Быстров, завершая свое выступление.

Видеозапись конференции: «Отрасль ВИЭ после 2024 года. Период конкурентоспособности»

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09

www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.