Пресс-центр

Oлег Бapкин принял участие в форуме «Ветроэнергетика 2019»

Москва. 28 февраля 2019 года. Член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин принял участие в международном инвестиционном форуме «Ветроэнергетика 2019».

В своем выступлении он кратко осветил предварительные итоги и проблемные вопросы действующей программы поддержки ВИЭ в России, а также обозначил дальнейшие пути развития возобновляемой энергетики в стране.

Дополнительную нагрузку и перекрестное субсидирование на рынке заместитель Председателя Правления Ассоциации назвал одними из самых главных недостатков текущей программы, а достижение конкурентоспособности ВИЭ на внешних и внутренних рынках – целеполаганием для развития ВИЭ после 2024 года.

Кроме того, Олег Баркин уделил особое внимание такому направлению поддержки ВИЭ как добровольный спрос.

«Многие компании, имеющие производство в России, осознанно хотят приобретать электроэнергию, производимую на основе возобновляемых источников. Это очень серьезный тренд, к которому присоединяется все больше не только крупных компаний, но и розничных потребителей. Мы сейчас ведем работу над созданием понятной и прозрачной системы, которая может этот спрос удовлетворить», - пояснил он.

Ранее в своих выступлениях заместитель Председателя Правления Ассоциации отмечал, что развитие добровольного спроса на ВИЭ в России могло бы, в том числе, частично снять нагрузку с обычных потребителей на рынке.

По его словам, на добровольный спрос, безусловно, нельзя рассчитывать как на полноценную замену поддержки ВИЭ-генерации, но помимо «имиджевых» и иных составляющих, это могло бы стать объективным маркером спроса, показывающим, сколько «зеленой» энергии нужно рынку.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.