Пресс-центр

В ДОП приняты изменения, связанные с проведением отборов проектов модернизации

Москва. 21 ноября 2018 года. На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 19 ноября 2018 года, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), связанные с проведением отборов проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций.

Изменениями уточняются сроки проведения отборов и вносятся изменения технического характера.

Так, срок подачи (приема) ценовых заявок на отбор проектов модернизации составляет 2 рабочих дня и устанавливается СО исходя из следующих требований:

- для отборов с началом поставки мощности в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года, дата окончания срока подачи (приема) ценовых заявок – 15 февраля 2019 года;

- для отборов, проводимых с 2019 по 2025 (включительно) годы с началом поставки мощности в году, наступающем через 5 календарных лет после года проведения отбора, дата окончания срока подачи (приема) заявок должна быть не позднее 1 сентября года.

Принятые изменения приводят регламенты работы оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в соответствие с проектом постановления Правительства Российской Федерации «О проведении отборов проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций».

Изменения вступят в силу с даты вступления в силу указанного постановления Правительства РФ.

Кроме того, в ДОП были приняты правки, связанные с изменением месторасположения генерирующего объекта, в отношении которого заключены договоры купли-продажи мощности по результатам конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО). Так, участнику ОРЭМ, являющемуся поставщиком по итогам КОМ НГО, предоставляется право в одностороннем внесудебном порядке изменить месторасположение генерирующего объекта, в отношении которого заключены договоры КОМ НГО при условии, что новое месторасположение соответствует решению Правительства Российской Федерации.

Дата вступления в силу - 1 января 2019 года.

Помимо этого, уточнен порядок расчета некоторых параметров, необходимых для определения уточненного значения доли затрат для расчета цены по договорам о предоставлении мощности ДПМ), в связи с наличием ряда неопределенностей в регламентах оптового рынка.

Изменения вступают в силу 1 января 2019 года.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.