Пресс-центр

Наталия Заикина приняла участие в совещании по подготовке к ОЗП 2018-2019 в УФО

Москва. 28 сентября 2018 года. Заместитель Председателя Правления - начальник Управления мониторинга и контроля Ассоциации «НП Совет рынка» Наталия Заикина приняла участие в совещании по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2018-2019 годов в Уральском федеральном округе (УФО), которое состоялось 27 сентября в Сургуте.

Ее выступление было посвящено ситуации с расчетами на рынках электроэнергии в УФО.

«По состоянию на 19 сентября 2018 года задолженность на оптовом рынке составила 74,8 млрд рублей. Прирост задолженности на оптовом рынке за 8 месяцев 2018 года составил 8,1 млрд рублей, из которых 3,9 млрд рублей образованы долгами гарантирующих поставщиков УФО, лишенных статуса субъекта оптового рынка в этом году. У компаний Уральского округа, функционирующих на ОРЭМ в настоящее время, текущей задолженности нет. Однако за счет указанных выше энергосбытовых компаний, уровень расчетов в округе с начала 2018 года составил 96,1%, что ниже среднероссийских значений и хуже, чем в прошлом году», - сказала Наталия Заикина.

Задолженность на розничных рынках электроэнергии в целом по ЕЭС по состоянию на 01 августа 2018 составила 251,3 млрд рублей, из которых 28,3 млрд рублей (11%) – это вклад УФО.

За 7 месяцев 2018 года уровень расчетов розничных потребителей округа составил 97,8%, что ниже среднероссийского уровня (98,2%), и несколько ниже, чем за аналогичный период 2017 года (98,8%).

Платежи практически всех категорий потребителей УФО находятся на одном уровне со среднероссийским или выше.

Уровень расчетов предприятий сферы ЖКХ в целом по УФО демонстрирует хорошую динамику и остается выше ста процентов – 100,2%.

По данной группе потребителей отдельно следует отметить два региона, в которых расчеты ЖКХ остаются низкими - Курганскую и Челябинскую области.

«Именно в этих двух регионах требуется более пристальное внимание к вопросам платежной дисциплины и не только предприятий коммунального сектора, но и населения, бюджетных потребителей и сельскохозяйственных потребителей», - подчеркнула Наталия Заикина.

По состоянию на 01 августа 2018 задолженность за услуги по передаче составила 11 млрд рублей, увеличившись на 2,4 млрд рублей. Ситуация с оплатой услуг по передаче электрической энергии в УФО характеризуется более низким уровнем по сравнению со среднероссийским. Но это объясняется тем, что лишенные статуса субъекта оптового рынка гарантирующие поставщики (ГП) Челябинской области, городов Нижний Тагил и Новоуральск накопили долги не только перед поставщиками электрической энергии, но и перед сетевыми компаниями.

По сведениям, представленным ГП УФО, с февраля 2017 года по август 2018 года предоставить фингарантии своему гарантирующему поставщику должны были 100 «неотключаемых» должников, которым было направлено 147 соответствующих уведомлений. Фингарантии были предоставлены только в 1 случае (в Свердловской области), в 67% случаев задолженность была погашена. В 32% случаев требование не было выполнено, в связи с чем возникли основания для привлечения должников к административной ответственности.

Соответствующие обращения были направлены гарантирующими поставщиками округа в Ростехнадзор в 13 случаях, из которых в 3 случаях был наложен штраф на юридическое лицо.

«Обращает на себя внимание отсутствие соответствующей практики в Курганской области, где, как отмечалось выше, уровень расчетов проблемных групп потребителей остается невысоким», - отметила Наталия Заикина, завершая свое выступление.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.