Пресс-центр

Максим Быстров принял участие в совещании по подготовке к ОЗП 2018-2019 в ПФО

Москва. 30 августа 2018 года. Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров принял участие в совещании по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2018-2019 годов в Приволжском федеральном округе (ПФО), которое состоялось 29 августа в Казани.

Его выступление было посвящено ситуации с расчетами энергокомпаний ПФО на рынках электроэнергии.

«Ситуация с расчетами на ОРЭМ в Приволжском федеральном округе оценивается как благополучная - электроэнергия и мощность оплачиваются покупателями округа полностью. По состоянию на 1 августа 2018 года у «действующих» покупателей задолженности нет», - сказал Максим Быстров.

По словам Председателя Правления Ассоциации, задолженность на розничных рынках (РРЭ) ПФО по состоянию на 1 июля 2018 года составила 47,1 млрд рублей.

Уровень расчетов на РРЭ ПФО лучше, чем в целом по ЕЭС: по итогам 1-го полугодия он составил 99,3%, в то время как в целом по рынку – 98,8%.

Максим Быстров отметил, что «проблемными» группами потребителей на рознице стали предприятия ЖКХ, исполнители коммунальных услуг (ИКУ) и население.

В сфере ЖКХ уровень расчетов меньше чем в целом по ЕЭС России отмечается в Ульяновской и Оренбургской областях. Расчеты ИКУ хуже средних отмечаются в Оренбургской и Ульяновской областях, Республике Марий Эл и Удмуртской Республике. Оплата электроэнергии населением не достигает средних показателей в Кировской и Саратовской областях, Удмуртской Республике.

Во взаимных расчетах территориальных сетевых организаций (ТСО) и гарантирующих поставщиков (ГП), напротив, отмечается положительная динамика – снижается объём задолженности как за услуги по передаче, так и за потери. Уровень оплаты и за передачу, и за потери в 1-ом полугодии превышал 100%. Проблемы сохраняются, преимущественно, во взаимоотношениях ГП и сетевых организаций Нижегородской области

По состоянию на 1 марта 2018 года обязанность предоставить финансовые гарантии возникла у 294 «неотключаемых» потребителей округа, которым гарантирующие поставщики за несколько периодов образования задолженности направили 416 уведомлений. По 136 уведомлениям задолженность погашена, по 241 – финансовые гарантии не представлены, задолженность не погашена.

Из 241 случая, по которым возникли основания для привлечения потребителя к административной ответственности, в территориальные органы Ростехнадзора ГП направлено 137 заявлений. В результате по 44 делам вынесено решение о наложении штрафа либо о вынесении предупреждения; по 30 случаям в возбуждении дела отказано либо рассмотрение прекращено, либо заявление отозвано ГП.

«Указанные цифры говорят о том, что такой дополнительный инструмент воздействия на неплательщиков, как финансовые гарантии, активно применяется ГП. И мы можем наблюдать положительные результаты: впервые за много лет задолженность потребителей ЖКХ, на которых в большей части распространяется обязанность предоставлять фингарантии, в ПФО снизилась по итогам 1-го полугодия на четверть миллиарда рублей, а их уровень расчетов вырос на 6%», - сказал Максим Быстров, завершая свое выступление.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09

Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.