Пресс-центр

Результаты предоставления финансовых гарантий на оптовом рынке электроэнергии на июль 2018 года

Москва. 30 июля 2018 года. По результатам мониторинга исполнения покупателями своих обязательств на оптовом рынке в даты платежа с 25.02.2018 по 21.05.2018 АО «ЦФР» сформирован Реестр покупателей, обязанных / не обязанных предоставить финансовые гарантии на июль 2018 года.

В соответствии с указанным реестром из 246 покупателей-участников оптового рынка финансовые гарантии на июль 2018 года были обязаны предоставить 12 покупателей (4,9 % от общего количества покупателей).
Размер месячного прогнозного объема обязательств покупателей, обязанных предоставить финансовые гарантии, в июле 2018 года составил 1 342,9 млн рублей.

Финансовые гарантии на июль 2018 года в полном объеме предоставили: 7 покупателей на общую сумму 340 млн рублей; 1 покупатель предоставил финансовые гарантии на июль 2018 года не в полном объеме (на сумму 41,7 млн рублей (74 %) из 56,3 млн рублей). От 4 покупателей финансовое обеспечение на сумму 946,6 млн рублей не поступило.

В полном объеме и в регламентные сроки обязательства по предоставлению финансовых гарантий на июль 2018 года исполнены: 5 гарантирующими поставщиками и 1 независимой энергосбытовой компанией в форме обеспечительных платежей; 1 гарантирующим поставщиком в форме банковской гарантии.

Справка:
Целью введения системы финансовых гарантий является максимальное исключение кредитования участников рынка за счет денежного оборота на оптовом рынке.
Финансовыми гарантиями на оптовом рынке являются:

  • договор поручительства производителя электрической энергии и мощности на оптовом рынке, совокупная установленная мощность генерирующего оборудования по всем ГТП генерации которого составляет не менее 100 МВт;
  • банковская гарантия, выданная аккредитованной в системе финансовых гарантий организацией;
  • обеспечительный платеж, внесенный на расчетный счет АО «ЦФР» в качестве гарантии исполнения обязательств.

Неоднократное нарушение покупателем требований по предоставлению финансовых гарантий является основанием для лишения такого покупателя статуса субъекта оптового рынка.

Информация об Ассоциации:

Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ
тел. +7 495 967 05 08, доб. 80-09
www.np-sr.ru


Забыли пароль?

Данные по новому паролю, отправленны на указанную почту.